Януковича пригласили для дачи показаний еще по одному делу - о выплатах призерам Олимпийских игр
 
Януковича пригласили для дачи показаний еще по одному делу - о выплатах призерам Олимпийских игр
5 канал

Лидер Партии регионов, экс-премьер Виктор Янукович "ни при каких обстоятельствах" не собирается уклоняться от украинского следствия и эмигрировать. Об этом он заявил журналистам после 3 часов объяснений в киевском УБОП относительно выделения в 2004 году правительством около 1 млн долларов бюджетных средств аэропорту Донецка.

Напомним, что Янукович был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о выделении 4,8 млн гривен (около 1 млн долларов США) из резервного фонда на закупку оборудования для Донецкого аэропорта.

Янукович называет происходящее политическим заказом. "На мой взгляд, таким способом власть отвлекает общество от назревших проблем в нашей стране", - сказал Янукович журналистам перед зданием УБОП.

"Во-первых, я приглашаюсь как свидетель. Кабмин - это коллегиальный орган, который принимает решения всем составом. Во-вторых, я считаю, что все эти вопросы заказаны властью", - сказал экс-премьер.

"Я говорил и сейчас говорю, что мне нечего бояться, нечего прятаться. Я не чувствую себя виноватым, поэтому я буду жить в своей стране, на своей земле", - сказал Янукович.

Экс-премьер сообщил, что его приглашают для дачи показаний еще и по делу о законности выделения дополнительных средств призерам Олимпийских игр, сообщает ИТАР-ТАСС.

После того, как в 2004 году премьер Янукович возглавил Национальный олимпийский комитет, вознаграждения спортсменам за призовые места на олимпиаде в Афинах возросли в 2-2,5 раза по сравнению с прошлыми Играми. За золотую медаль олимпийцы получили 100 тысяч долларов, за серебряную - 70 тысяч, за бронзовую - 50 тысяч. Ранее за "золото" украинцам давали 50 тысяч долларов, "серебро" - 30 тысяч, "бронзу" - 20 тысяч долларов.