Педру Пассуш-Коэлью, лидер правой Социал-демократической партии, победившей на прошедших в Португалии досрочных парламентских выборах, пообещал быстро сформировать правительство большинства
 
Педру Пассуш-Коэлью, лидер правой Социал-демократической партии, победившей на прошедших в Португалии досрочных парламентских выборах, пообещал быстро сформировать правительство большинства
Reuters

Лидер правой Социал-демократической партии (СДП), победившей на прошедших в воскресенье, 5 июня, в Португалии досрочных парламентских выборах, пообещал быстро сформировать правительство большинства.

Педру Пассуш-Коэлью, фактически ставший новым премьер-министром проблемной страны еврозоны, также дал зарок скрупулезно выполнять соглашение, подписанное в мае прежним правительством с кредиторами из ЕС и МВФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Я сделаю все возможное, чтобы как можно быстрее гарантировать стране правительство большинства, возглавляемое СДП, которое обеспечит стабильность в стране в ближайшие четыре года", - подчеркнул Пассуш-Коэлью в первом выступлении по итогам выборов.

"Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы соблюсти наши обязательства", - отметил он, имея в виду болезненные реформы, которые Португалии предстоит выполнить, чтобы получить обещанные ЕС и МВФ 78 млрд евро.

Будущий премьер-министр признал, что впереди страну ожидают "огромные трудности". "Нас ожидают годы, которые потребуют от нашей Португалии большого мужества", - заявил он.

"Нам также потребуется некоторое терпение, - добавил политик. - Мы знаем, что результаты не появятся за два дня". Со своей стороны, лидер СДП пообещал лишь, что Португалия может рассчитывать на его "полную транспарентность и абсолютную приверженность работе".

Заявление Пассуш-Коэлью, которому, как лидеру победившей партии, президент республики должен поручить формирование правительства, последовало сразу же за объявлением официальных итогов выборов.

На них СДП набрала 38,6% голосов. Это дает ей возможность получить в парламенте, как минимум, 105 мест из 230 (в прежнем составе у нее было 81 место).

Абсолютное большинство возможно, если социал-демократы вступят в коалицию с правой Народной партией, которая с результатом 11,7% будет иметь в новом составе 24 депутата. Лидер партии Паулу Порташ в первом выступлении не стал отрицать возможность такого союза.

Бывшая правящая правоцентристская Социалистическая партия стала главным проигравшим. Набрав 28,1% голосов, она получила 72 места (в прежнем составе у нее было 97 мест).

Лидер партии, также теперь уже бывший премьер-министр Жозе Сократеш, объявил о намерении уйти с поста генерального секретаря на чрезвычайном съезде в ближайшие дни.

Пассуш-Коэлью выразил стремление сотрудничать с "новой Соцпартией", то есть с новым руководством социалистов, в решении стоящих перед страной проблем.

Другим явным неудачником стал троцкистский "Блок левых". Если в 2009 году он получил 9,8% голосов и избрал 16 депутатов, превратившись в четвертую партию страны, то теперь с результатом 5,2% может рассчитывать лишь на восемь мест.

Сохранила позиции марксистско-ленинская Компартия. Набрав практически столько же голосов, как и на прошлых выборах (7,9%), она провела на одного депутата больше. Теперь фракция коммунистов будет состоять из 16 парламентариев.

Несмотря на переживаемый Португалией самый серьезный социально-экономический кризис в современной истории, активность была рекордно низкой. Голосование проигнорировали 41,1% избирателей. Предыдущий антирекорд, зафиксированный в 2009 году, равнялся 40,3%.