Саддам Хусейн вспоминает детство
 
Саддам Хусейн вспоминает детство
Архив NEWSru.com

Саддам Хусейн с нежностью вспоминает свое детство, несмотря на то, что его семья была очень бедной. Особый трепет у иракского лидера вызывают воспоминания о том, как его мать, когда он был маленький, имела обыкновение гладить его по голове, рассказывая ему сказки, сообщает Reuters.

В новой автобиографической книге Саддама Хусейна " Мужчины и город" рассказывается история мальчика-пастуха, который не останавливается ни перед чем для достижения своих целей. Кроме самого Хусейна в романе фигурируют его близкие родственники, в том числе отец и дядя. События в романе происходят в первой половине XX века.

"Мужчины и город" - это история арабского воина, мечтающего о возрождении своей нации.

В книге иракский лидер также выражает беспокойство в связи с коррупцией, которая проникла в общество после начала войны в Персидском заливе в 1991 году. В автобиографическом романе подробно описаны семьи и районы Ирака, которыми практически не может управлять центр.

"Это - все же его лучшая книга", - сказала одна домохозяйка. - "Легко читать. Президент изменил имена нескольких человек из его жизни. Хотя их все равно легко узнать".

Владелец книжного магазина сказал, что он продал всего несколько книжек, которые можно было достать, поскольку эта книга распространяется только среди сотрудников правительства.

"Люди и город" стало третьим сочинением, написанным Хусейном за последние 2 года. Все свои произведения иракский лидер подписал литературным псевдонимом "книга автора". Две предыдущие книги были беллетристикой и по одной из них "Король и Забиба" был поставлен музыкальный спектакль. 28 апреля прошлого года, в день 65-летия главы государства роман был поставлен на багдадской театральной сцене. По замыслу создателей мюзикл должен учить зрителей любить родину, несмотря на все опасности.

Роман-аллегория "Король и Забиба" повествует о любви некоего монарха к мудрой сельской девушке по имени Забиба. Кульминация произведения - гибель героини от рук насильников 17 января 1991 года, в день начала операции "Буря в пустыне". Король расправляется со злодеями, после чего начинает переосмысление основ своего правления. Однако попытка ввести элементы демократизации в жизнь королевства заканчивается неудачей. Король умирает, разуверившись в пользе парламентаризма.

Другое произведение современной иракской классики - 700-страничная "Неприступная крепость" - рассказывает о ситуации в северных курдских провинциях Ирака, оказавшихся вне контроля Багдада после войны в Персидском заливе 1991 года.

Все три книги увидели свет в 2000-2002 годах. А со следующего учебного года все они будут включены в иракскую школьную программу по литературе.

Западные же ученые изучают книги Саддама Хусейна, пытаясь найти в текстах подтверждение тому, что глава Ирака одержим манией величия. А иракские литературные критики оценивают сочинения своего лидера как высоконравственные эпические произведения с глубоким философским подтекстом.