После встречи с украинскими "оранжевыми" кандидат в президенты Белоруссии Козулин не исключил столкновений в Минске
 
После встречи с украинскими "оранжевыми" кандидат в президенты Белоруссии Козулин не исключил столкновений в Минске
http://kozylin.com

В день президентских выборов в Белоруссии, назначенных на 19 марта, возможны столкновения между властью и оппозицией. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил кандидат на пост президента Белоруссии Александр Козулин, руководитель Белорусской социал-демократической партии "Грамада", бывший ректор Белгосуниверситета, после встречи с активистами украинской партии "Пора".

"Я не исключаю возможности столкновений в день выборов. Я призвал своих сторонников идти с цветами, улыбками и поить правоохранителей чаем", - сказал он.

"Если произойдут вооруженные столкновения, виновата будет власть. Александр Лукашенко может удержать власть только на штыках", - добавил Козулин.

По его словам, в настоящий момент в Белоруссии 25% населения являются ярыми сторонниками Лукашенко, а 25% - ярыми противниками. Остальные 50%, по данным Козулина, еще не определились со своим выбором и могут поддержать оппозиционных кандидатов.

Александр Лукашенко обеспечил себе участие в гонке, заблаговременно проведя референдум по вопросу о возможности своего участия в президентских выборах 2006 года. Оппозиция считает тот референдум незаконным. Конституция Белоруссии разрешает одному человеку занимать пост президента в течение только двух сроков. Лукашенко уже дважды избирался главой государства .

Более того, Козулин утверждает, что Лукашенко мешает проведению агитации своим оппонентам. Напомним, Александр Козулин в прошлый четверг был избит в Минске сотрудниками спецотряда быстрого реагирования (СОБР) МВД при попытке пройти регистрацию во Дворце культуры железнодорожников на третье Всебелорусское народное собрание. Кроме того, Козулин утверждает, что за его семьей установлено наблюдение.

Как сообщает "Новый регион", Козулин находится на Украине проездом в Германию. В Киеве он встретился с руководством украинской партии "Пора", известной по активному участию в "оранжевой революции". По словам Козулина, поводом для встречи стала недавняя депортация активистов "Поры" из Минска, куда они прибыли для участия в митинге в поддержку украинской оппозиции.

"Я понимаю, что встреча с "Порой" может быть неоднозначно воспринята в Белоруссии. Нас могут обвинить в экспорте "оранжевой революции". Однако я бы ни за что не встречался с лидером "Поры" Владиславом Каськивым, если бы его не выдворили из страны", - заявил Козулин.

В свою очередь, Каськив пообещал поддержку белорусской оппозиции: "Я был во многих тоталитарных странах, но нигде не видел такого сворачивания прав или свобод. Свобода не бывает украинской или белорусской. Мы не остановим борьбу. Без свободной Белоруссии не будет свободной Европы", - заверил Каськив.

Кроме того, "Новый регион" сообщает, что в понедельник партия "Пора" распространила заявление, в котором призывает власти Украины отказаться от посещения официальными делегациями Белоруссии до того, как будут опубликованы официальные выводы ПАСЕ и ОБСЕ по президентским выборам в этой стране. "Пора" также предлагает до этого срока запретить въезд на территорию Украины белорусским чиновникам.