В Харькове русскому языку придан статус официального
 
В Харькове русскому языку придан статус официального
Архив NEWSru.com

На Украине, в одном отдельном взятом городе, русский язык получил статус официального. Соответствующее решение принял в понедельник Харьковский городской совет. "За" проголосовали 53, против - 3 депутата.

Отныне документооборот в Харькове можно вести как на государственном украинском языке, так и на русском. Кроме того, на русском будут писаться названия улиц города. Выступая на сессии, мэр города Владимир Шумилкин подчеркнул, что решение по русскому языку принято "исключительно в пределах действующего законодательства", передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается на сайте медиа-группы "Объектив", подобное решение Харьковский горсовет уже принимал - почти 10 лет назад. Оно до сих пор действует, хотя суды разных уровней, вплоть до Верховного, признавали решение незаконным.

Мэр Харькова Владимир Шумилкин объяснил, что новое решение основывается на результатах консультативного опроса харьковчан, который городские власти проводили четыре года назад, результатах всеукраинской переписи населения и Европейской хартии языков. Новое решение, утверждает мэр, дает больше возможностей, чем предыдущее, и полностью снимает проблему использования русского языка на территории Харькова.

По данным управления статистики Харьковской области (северо-восток Украины), русский язык родным считают свыше 65% харьковчан, а свободно им владеют, по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, более 90% жителей города.

Минюст Украины считает незаконным решение провести референдум по русскому языку в Крыму

Министерство юстиции Украины заявило о наличии юридических оснований для признания незаконным решения Верховного Совета Крыма провести референдум о статусе русского языка и обосновывает возможность обращения в Конституционный суд по этому вопросу.

В частности, отмечают в ведомстве, решение крымского парламента не отвечает законам "О всеукраинском и местных референдумах" и "Об утверждении Конституции автономной республики Крым". По словам собеседника агентства, депутаты не могли выносить на референдум вопрос, который не относится к ведению Крыма, передает "Интерфакс".

В связи с этим, подчеркивают в Минюсте, есть юридические основания для приостановления действия этого постановления с одновременным обращением в Конституционный суд Украины для установления соответствия решения парламента Основному закону.

"Президент Украины может прекратить действие этих нормативно- правовых актов Верховного Совета Крыма с одновременным обращением в Конституционный суд Украины по поводу их конституционности", - отмечает пресс-служба министерства.

Как сообщили в Минюсте, глава ведомства Сергей Головатый направил заключение Минюста по этому вопросу президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову, генеральному прокурору Александру Медведько и главе Центральной избирательной комиссии Ярославу Давыдовичу.

Верховный Совет 22 февраля этого года большинством голосов постановила провести референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Референдум решено провести одновременно с выборами в парламент Украины, которые пройдут 26 марта.