Коровий навоз не столько "зеленая" энергия, сколько коричневая мощность: владельцы одной калифорнийской молочной фермы заявили в среду, что нашли новый способ выработки электроэнергии для домохозяйств
 
Коровий навоз не столько "зеленая" энергия, сколько коричневая мощность: владельцы одной калифорнийской молочной фермы заявили в среду, что нашли новый способ выработки электроэнергии для домохозяйств
Архив NEWSru.com

Коровий навоз не столько "зеленая" энергия, сколько коричневая мощность: владельцы одной калифорнийской молочной фермы заявили в среду, что нашли новый способ выработки электроэнергии для домохозяйств – для него понадобится резервуар с жидким коровьим навозом глубиной 33 фута и размером с пять футбольных полей, пишет The Times.

"Обычно люди, когда видят кучу навоза, видят только кучу навоза. Мы же видим в ней возможность для фермеров, для коммунальных служб, для всей Калифорнии", - сказал Дэвид Элберс, совладелец расположенной рядом с Фресно фермы Vintage Dairy, имеющей 5000 коров и назвавшей свою новую разработку Vintage Dairy Biogas project. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

В процессе разложения продукта выделяется метан – парниковый газ, причиняющий больше вреда, чем углекислый. Ученые утверждают, что контроль за выделением метана коровами и другими домашними животными сыграет огромную роль в предотвращении климатических изменений.

Метан можно собирать и использовать для производства возобновляемого газа, который можно применять вместо угля для производства электроэнергии: из испражнений одной коровы можно произвести 100 ватт энергии.

Хотя другие калифорнийские фермы уже занимаются добычей природного газа из коровьего навоза, впервые полученный таким образом газ был транспортирован по трубопроводу коммунальной службе PG&E. Трубопровод позволит PG&E ежедневно снабжать электроэнергией 1200 домов в сельскохозяйственном районе Калифорнии.

Такая энергия, разумеется, возобновляемая – пока не произведено расчетов, сколько энергии потребляется на выращивание зерновых, идущих на корм коровам, – но никто не решится назвать ее чистой.

Реактор из навоза стремится обеспечить энергией 50 тысяч домов

Элберс также президент компании BioEnergy Solutions, построившей так называемый "реактор", в котором коровьи экскременты превращаются в газ, избавляя фермеров от расходов по утилизации отходов. Компания BioEnergy Solutions собирается построить такие "реакторы" и на других фермах, ее конечная цель – вырабатывать такое количество энергии, чтобы ее хватило на 50 тыс. домохозяйств.

Принцип действия реактора основан на смешении навоза с микробами. В результате экскременты расщепляются, а образующиеся газы аккумулируются. Благодаря реактору, установленному на ферме Vintage, ежегодно предотвращается выброс в атмосферу около 1500 тонн метана. Такая технология также помогает предотвратить загрязнение грунтовых вод, являющееся распространенным побочным эффектом хранения навоза.

Элберс назвал PG&E своим клиентом и отказался разглашать подробности их соглашения. По калифорнийским нормам – принятым по инициативе новообращенного "зеленого" Арнольда Шварценеггера, – PG&E и другие коммунальные службы обязаны к 2010 году поставлять как минимум 20% возобновляемой энергии.

PG&E намеревается в этом году увеличить долю возобновляемой энергии до 14%, отчасти – за счет резервуара с навозом, изобретенного Элберсом.