Не получив рис, КНДР потребовала от Южной Кореи 300 тысяч тонн навоза
 
Не получив рис, КНДР потребовала от Южной Кореи 300 тысяч тонн навоза
Архив NEWSru.com

КНДР потребовала от Южной Кореи предоставить 300 тысяч тонн удобрений в качестве гуманитарной помощи. Требование было озвучено в телефонном разговоре между руководителями обществ Красного Креста двух стран.

Однако Сеул отклонил этот запрос, как и запрос 400 тысяч тонн риса, сделанный Пхеньяном на прошлой неделе во время межправительственных переговоров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейское министерство по делам объединения.

Южнокорейская сторона предложила обсудить вопросы оказания помощи Северу на новом раунде межкорейского диалога, запланированном на 18-21 апреля в Пхеньяне.

Напомним, что Сеул прекратил оказывать гуманитарную и экономическую помощь КНДР после того, как в прошлом году Пхеньян произвел серию пусков баллистических ракет и осуществил ядерное испытание. Тогда Юг приостановил ежегодную продовольственную помощь, которая составляла 500 тысяч тонн риса и 350 тысяч тонн удобрений.

Сеул и Пхеньян договорились восстановить контакты на уровне министров 15 февраля во время консультаций в приграничном городе Кэсон.

Это произошло через два дня после шестисторонних переговоров в Пекине, результатом которых стало обязательство КНДР в течение 60 дней под присмотром Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заглушить и опечатать реактор в Йонбене - главный объект по производству оружейного плутония. В этот период Пхеньян получает в качестве компенсации 50 тысяч тонн мазута. На втором этапе в случае вывода из строя всех ядерных объектов Пхеньян получит помощь, эквивалентную 950 тысячам тонн мазута. Суммарная "экономическая, гуманитарная и энергетическая помощь" будет эквивалентна 1 млн тонн топлива в год.

Президент Южной Кореи Ро Му Хен серьезно относится к обязательствам перед КНДР. Однако перед предстоящими в декабре 2007 года выборами главы государства он стал часто подвергаться резкой критике за свои действия.