Дипломатический скандал между Куала-Лупмуром и Пхеньяном, разразившийся после убийства единокровного брата лидера КНДР Ким Чен Нама, набирает обороты. Малайзия запретила своей сборной по футболу ехать в Северную Корею из соображений безопасности
 
Дипломатический скандал между Куала-Лупмуром и Пхеньяном, разразившийся после убийства единокровного брата лидера КНДР Ким Чен Нама, набирает обороты. Малайзия запретила своей сборной по футболу ехать в Северную Корею из соображений безопасности
Global Look Press

Дипломатический скандал между Куала-Лупмуром и Пхеньяном, разразившийся после убийства единокровного брата лидера КНДР Ким Чен Нама, набирает обороты. Малайзия запретила своей сборной по футболу ехать в Северную Корею из соображений безопасности. На стадионе Ким Ир Сена в Пхеньяне 28 марта должен был состояться отборочный матч Кубка Азии - 2019.

Футбольная ассоциация Малайзии (FAM) посчитала, что принимать участие в соревнованиях на северокорейской территории было бы "небезопасно" для национальной сборной, сообщает Sky News. Глава FAM Хамидин Мохамад Али заявил: "Правительство попросило нас не ехать в Пхеньян".

По его словам, был сделан запрос о переносе матча на "нейтральную территорию". Ожидается, что Азиатская футбольная конфедерация примет решение к концу недели. "Решение правительства Малайзии о высылке посла Северной Кореи в Малайзии Кан Чхоля в субботу, судя по всему, сделало небезопасным для малайзийцев посещение Северной Кореи на это время", - добавил Али.

Дипломатические отношения между двумя странами обострились после убийства в Куала-Лумпуре Ким Чен Нама - старшего единокровного брата лидера КНДР Ким Чен Ына. В минувшую субботу посол КНДР в Малайзии Кан Чхоль был объявлен персоной нон грата. Малайзийские власти приняли решение о его высылке из страны в связи с расследованием убийства Ким Чен Нама.

Кроме того, с 6 марта Малайзия ввела визовый режим для граждан Северной Кореи. В правительстве заявили, что решение принято в целях национальной безопасности.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. По данным властей Малайзии, смерть наступила от паралича, вызванного действием нервно-паралитического токсина VX. Потерпевший скончался по дороге в больницу.

Власти США и Южной Кореи полагают, что Ким Чен Ын был убит агентами Пхеньяна. Малайзийские следователи определили восемь подозреваемых в убийстве. Обвинение уже предъявили двум девушкам (гражданке Индонезии и гражданке Вьетнама), которые в настоящее время содержатся под стражей в Малайзии. По версии следствия, они были обучены нанесению на свои руки токсичного химиката, чтобы потом растереть его по лицу Ким Чен Нама.