Скрипаль был осужден за госизмену в 2006 году, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы
 
Скрипаль был осужден за госизмену в 2006 году, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы
Reuters

В Скотленд-Ярде сообщили о том, что контр-террористическое подразделение британской полиции взяло под свой контроль расследование отравления в Англии бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в заявлении британских правоохранительных органов.

"Учитывая необычные обстоятельства, было принято решение о передаче расследования контр-террористическому подразделению. На данный момент произошедшее не было квалифицировано как террористический акт. Мы рассматриваем все возможные варианты происшествия", - заявили в Лондоне.

Руководитель контр-террористического подразделения Марк Роули отметил, что в настоящее время специалисты пытаются выяснить, что именно вызвало такую реакцию организма Скрипаля и его спутницы. "Мы хотим заверить общественность в том, что мы относимся к произошедшему очень серьезно", - добавил он.

Проживающий в Великобритании с 2010 года после обмена на российских шпионов, разоблаченных в США, 66-летний Скрипаль был найден в воскресенье, 4 марта, около 16:00 на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу была доставлена его дочь Юлия, которая также почувствовала себя плохо.

В беседе с журналистами близкие Скрипаля сообщили, что, по его собственным словам, он "с первых дней знал, что может плохо закончить и что его в покое не оставят". При этом родные Скрипаля убеждены, что он никогда не был агентом британской разведки и его дело сфабриковали. По данным прессы, Скрипаль недавно сообщил британской полиции об опасениях за свою жизнь.

Скрипаль был осужден за госизмену в 2006 году, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев вместе с еще тремя россиянами, осужденными за измену, - Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко. Их обменяли на задержанных в США российских агентов.