Посольство РФ в Великобритании призвало Лондон не "демонизировать" Россию в связи с отравлением экс-шпиона Скрипаля
 
Посольство РФ в Великобритании призвало Лондон не "демонизировать" Россию в связи с отравлением экс-шпиона Скрипаля
www.rus.rusemb.org.uk

Посольство РФ в Великобритании и Северной Ирландии опубликовало на своем сайте комментарий о ситуации вокруг предполагаемого отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

"На сегодняшний день посольство не располагает официальной информацией о данном инциденте ни со стороны полиции, ни других британских властей. МИД Великобритании также не делал никаких уведомлений на этот счет", - говорится в комментарии посольства.

При этом там отметили, что ситуация, складывающаяся вокруг госпитализации Скрипаля и его спутницы, как ее описывают британские СМИ, "вызывает серьезное беспокойство", так как "вниманию читателей предлагаются различные спекуляции", суть которых сводится к "очернительству России".

"Из СМИ может сложиться впечатление, будто речь идет о спланированной акции со стороны российских спецслужб, что абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнули в посольстве, призвав британские власти вмешаться и проинформировать британское общество "о реальном положении вещей" и "положить конец демонизации России".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова помочь Лондону в расследовании произошедшего со Скрипалем.

Как сообщалось, проживающий в Великобритании с 2010 года после обмена на российских шпионов, разоблаченных в США, 66-летний Сергей Скрипаль был найден в воскресенье, 4 марта, около 16:00 на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу была доставлена его дочь Юлия, которая также почувствовала себя плохо.

В беседе с журналистами близкие Сергея Скрипаля сообщили, что, по его собственным словам, он "с первых дней знал, что может плохо закончить и что его в покое не оставят". При этом родные Скрипаля убеждены, что он никогда не был агентом британской разведки и его дело сфабриковали. По данным прессы, Сергей Скрипаль недавно сообщил британской полиции об опасениях за свою жизнь.

Скрипаль был осужден за госизмену в 2006 году, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев вместе с еще тремя россиянами, осужденными за измену, - Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко. Их обменяли на задержанных в США российских агентов.