Международное агентство по атомной энергии выдвинуло тяжкие обвинения в адрес США. Соединенные Штаты не предприняли достаточных мер по охране ядерных объектов в Ираке Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи бьет тревогу. Возможно, высокорадиоактивные материалы оказались в руках мародеров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международное агентство по атомной энергии выдвинуло тяжкие обвинения в адрес США. Соединенные Штаты не предприняли достаточных мер по охране ядерных объектов в Ираке
Yahoo!
 
 
 
Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи бьет тревогу. Возможно, высокорадиоактивные материалы оказались в руках мародеров
Yahoo!
 
 
 
США пообещали МАГАТЭ позаботиться о безопасности ядерных объектов. Информация о грабежах на ядерных объектах вызывает серьезную тревогу
Reuters

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выдвинуло тяжкие обвинения в адрес США. Соединенные Штаты не предприняли достаточных мер по охране ядерных объектов в Ираке. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи бьет тревогу. Возможно, высокорадиоактивные материалы оказались в руках мародеров, пишет сегодня Der Spiegel(перевод на сайте Inopressa.ru).

Очевидно, что положение серьезно, отмечает немецкий журнал. Аль-Барадеи хочет послать в Ирак экспертов, которые должны проверить, успели ли мародеры похозяйничать на иракских ядерных объектах. Глава МАГАТЭ уже попросил ООН поставить перед ним соответствующую задачу. Пресс-секретарь МАГАТЭ сказала в Вене, что ответ от ООН пока еще не получен.

Далее она сообщила, что США пообещали МАГАТЭ позаботиться о безопасности ядерных объектов. Информация о грабежах на ядерных объектах вызывает серьезную тревогу. Газета Washington Post в выходные написала, что иракские объекты, на которых хранится большое количество опасных радиоактивных материалов, подверглись атаке мародеров. Но на тот момент еще никто не мог сказать, пропало ли оттуда что-нибудь.

Как пишет газета, недееспособность некоторых ответственных лиц привела к тому, что дело дошло до грабежей. Понадобился целый месяц, чтобы в Ирак было отправлено спецподразделение Пентагона для обеспечения безопасности основных ядерных объектов в стране. В Центре атомных исследований в Багдаде команда обнаружила следы погрома. С момента окончания войны это уже второй ставший известным случай разбоя на ядерном объекте, пишет Washington Post. Положение в Центре настолько запутанное, что никто не может сказать, были похищены радиоактивные материалы или нет.

Теперь вся надежда на МАГАТЭ, пишет журнал. Агентство располагает подробным списком радиоактивных материалов, в том числе по Центру Тувейта, который был опломбирован МАГАТЭ. Тем не менее имеется информация, что в прошлом месяце американские военные сорвали пломбы и зашли в Центр, так что теперь нельзя исключить, что радиоактивные материалы были похищены. Теперь эксперты должны реконструировать ход событий с самого начала войны.

По данным пресс-секретаря МАГАТЭ, большая часть радиоактивного материала, который был обнаружен сотрудниками МАГАТЭ на ядерных объектах, не пригоден для создания ядерного оружия. Тем не менее агентство опасается, что материалы могли попасть в руки террористов и использоваться для создания так называемых "грязных бомб". "Грязными бомбами" называются взрывные устройства, в состав которых входят радиоактивные вещества.

Отдельно от, возможно, допущенной халатности аль-Барадеи критиковал США за то, что, по его представлению, войне, так как не было найдено материалов, пригодных для создания ОМУ, нет никакого оправдания. Выступая на немецком телеканале ZDF, он потребовал возобновления военных инспекций в Ираке. Только инспектора ООН могут достоверно установить, что Ирак не владел никаким оружием массового уничтожения, сказал он.

Как утверждает аль-Барадеи, речь при поиске оружия массового уничтожения идет, в частности, о проблеме достоверности. Обнаружение оружия американскими и британскими подразделениями будет воспринято с недоверием. "Я не думаю, что международная общественность будет удовлетворена, если мы, военные инспекторы ООН, не придем туда и не проверим все находки". В арабском и мусульманском мире решающее значение имеет доверие к инспекторам. Чем дольше продолжается поиск оружия массового уничтожения, тем чаще ставится вопрос, а было ли у Ирака такое оружие, сказал аль-Барадеи.