Лидер "Аль-Каиды" и "террорист номер один" Усама бен Ладен вместе с семьей с 2003 года купается в роскоши в жилом комплексе к северу от Тегерана
 
Лидер "Аль-Каиды" и "террорист номер один" Усама бен Ладен вместе с семьей с 2003 года купается в роскоши в жилом комплексе к северу от Тегерана
Архив NEWSru.com

Лидер "Аль-Каиды" и "террорист номер один" Усама бен Ладен вместе с семьей с 2003 года купается в роскоши в жилом комплексе к северу от Тегерана. Об этом пишет газета The Daily Mail, ссылаясь на исландский документальный фильм о нелегальной торговле соколами, передает InoPressa.ru.

В фильме "Пернатый кокаин" под псевдонимом "Т-2" фигурирует некий человек, промышляющий контрабандой соколов, про которого известно одно: он уроженец бывшего СССР. Он утверждает, что пять раз встречался с Усамой бен Ладеном на территории Ирана. По его словам, впервые это произошло в 2004 году в лагере сокольников на северо-востоке страны, в последний раз - в октябре 2007.

Согласно общепринятой точке зрения, бен Ладен скрывается в убежище, оборудованном в пещерах в районе афгано-пакистанской границы. Также не исключается, что террорист мертв. Сын Усамы бен Ладена Омар в прошлом году заявлял, что в Тегеране живут семеро его братьев и сестер, напоминает издание.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в интервью ABC опроверг и высмеял новую догадку журналистов о местоположении бен Ладена. "Я слышал, что Усама бен Ладен в Вашингтоне, в округе Колумбия. Да-да. Он там. Потому что он раньше был партнером Буша. На самом деле, раньше они были коллегами. Сами знаете. Вместе занимались нефтяным бизнесом. Работали вместе", - сказал Ахмади Нежад.

Скептически настроенные эксперты указывают на то, что лидер "Аль-Каиды" исповедует ваххабизм, являющийся ответвлением суннитского ислама, тогда как в Иране господствуют шииты. Тем не менее журналист Кен Тиммерман в фильме ссылается на источник в разведке, который рассказал ему, что оперативная информация подтверждает слова "Т-2".

Как утверждает американский специалист по соколиной охоте Алан Пэррот, полученные в ходе работы над фильмом доказательства были столь убедительны, что он даже "вынашивал план поймать бен Ладена", пока американские чиновники его не разубедили. Авторы картины обращались и в ведомство Госдепартамента, ведающее выдачей вознаграждений за информацию о террористах, однако ответа не получили. Также они передали американским спецслужбам данные о частотах радиомаяков, которыми помечены охотничьи соколы бен Ладена.

По словам Пэррота, некие "друзья-охотники королевских кровей" привозили бен Ладену "сотни миллионов долларов" наличными и военное снаряжение. В фильме показано, как военно-транспортный самолет ОАЭ доставляет снаряжение в лагерь, пишет газета. Издание напоминает, что страсть лидера "Аль-Каиды" к соколиной охоте однажды чуть было не привела его к смерти. 8 февраля 1999 года агенты ЦРУ выследили бен Ладена в одном из охотничьих лагерей в Афганистане и запросили разрешение нанести удар крылатой ракетой. Однако Белый дом не дал добро на операцию, и ее отменили.