Администрация Обамы не верит в то, что ей удастся взять живым создателя и главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена
 
Администрация Обамы не верит в то, что ей удастся взять живым создателя и главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена
mideastreality.blogspot.com

Администрация Обамы не верит в то, что ей удастся взять живым создателя и главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. Это признал министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, он категорично заявил, что шансы на проведение судебного процесса над Усамой бен Ладеном равны нулю, передает ИТАР-ТАСС.

"Давайте смотреть в лицо реальности, которая заключается в том, что мы будем зачитывать права трупу Усамы бен Ладена. Он никогда не предстанет перед американским судом", - сказал глава Минюста США.

Его высказывания последовали в ответ на вопросы законодателей о том, будет ли правительство США в случае захвата бен Ладена относиться к нему, как к любому другому особо опасному преступнику, к примеру, печально известному убийце американцу Чарльзу Мэнсону, имеющему такие же, как и он, права.

По мнению Холдера, "возможность захвата бен Ладена живым микроскопически мала". "Он будет убит нами или он будет убит своими же, чтобы мы его не схватили", - убежден министр юстиции США.

Он также активно защищал решение исполнительной ветви власти предать ряд находящихся в руках США крупных фигур сети "Аль-Каида", включая предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, гражданскому суду, а не военному трибуналу. Это решение подвергли решительной критике многие члены Конгресса.

Ранее предполагалось, что Мохаммед и еще четверо обвиняемых предстанут перед судом уголовной юрисдикции в Нью-Йорке. Однако против этого выступил мэр города Майкл Блумберг и другие местные политические деятели.

Теперь администрация подыскивает новое место для организации такого судебного процесса.