Полиция безопасности Эстонии (КАПО) тщательно изучает биографии и деятельность иностранцев, намеревающихся поступить на обучение в вузы страны На состоявшейся в апреле конференции по этнологии и фольклористике сотрудники полиции неожиданно потребовали от организаторов мероприятия предоставить данные на всех участников встречи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полиция безопасности Эстонии (КАПО) тщательно изучает биографии и деятельность иностранцев, намеревающихся поступить на обучение в вузы страны
Архив NEWSru.com
 
 
 
На состоявшейся в апреле конференции по этнологии и фольклористике сотрудники полиции неожиданно потребовали от организаторов мероприятия предоставить данные на всех участников встречи
folklore.ee
 
 
 
По данным издания, особенно спецслужбу заинтересовал один из докторантов-фольклористов из Индии, только что поступивший в Тартуский университет
Kultuuriaken

Полиция безопасности Эстонии (КАПО) тщательно изучает биографии и деятельность иностранцев, намеревающихся поступить на обучение в вузы страны. На состоявшейся в апреле конференции по этнологии и фольклористике сотрудники полиции неожиданно потребовали от организаторов мероприятия предоставить данные на всех участников встречи, сообщила в четверг эстонская газета Eesti Paevaleht.

По данным издания, особенно спецслужбу заинтересовал один издокторантов-фольклористов из Индии, только что поступивший в Тартуский университет.

Специфический интерес спецслужб к докторанту из Индии признала и проректор университета Бируте Клаас. "Я тоже слышала об этом инциденте, когда КАПО допрашивало женщину-докторанта из Индии", - сказала она.

Газета приводит данные из отчета о деятельности полиции безопасности за 2009 год, в котором отмечается, что особенный интерес к достижениям в области информационных технологий и биотехнологий Эстонии проявляют страны Азии и Россия, сообщает "Интерфакс".

"Наибольший интерес разведки иностранных государств проявляют к транспортному и энергетическому сектору Эстонии, а также пристальное внимание обращается на научные изыскания в биотехнологии и военных отраслях", - предостерегает полиция безопасности.

В то же время Министерство образования отмечает, что больше всего заявлений на обучение по специальностям, связанным и биотехнологией и информационными технологиями, поступает из Китая и Индии, "поэтому необходимо отслеживать, насколько близкий доступ имеют прибывающие к наиболее чувствительным темам науки Эстонии".