Космодром на мысе Канаверал в штате Флорида стал местом торжеств по случаю 50-летнего юбилея первого полета американца (Алан Шепард) в космос
 
Космодром на мысе Канаверал в штате Флорида стал местом торжеств по случаю 50-летнего юбилея первого полета американца (Алан Шепард) в космос
NASA

Космодром на мысе Канаверал в штате Флорида стал местом торжеств по случаю 50-летнего юбилея первого полета американца в космос.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель NASA Чарльз Болден, члены семьи первого американского астронавта Алана Шепарда и член первого отряда астронавтов Скотт Карпентер.

"Пятьдесят лет назад Алан Шепард отправился в космос на первом американском пилотируемом корабле. Этот полет проложил для нашей страны путь освоения и изучения космоса, которое продолжается и по сей день", - отметил в своем заявлении Болден, как передает ИТАР-ТАСС.

"Проект Mercury открыл для нас много нового - был создан отряд астронавтов и космические корабли, которые позволили нам начать освоение космоса", - добавил он.

5 мая 1961 года, отстав от первого космонавта планеты Юрия Гагарина менее чем на месяц, в космос отправился гражданин США Алан Шепард.

Однако если советский космонавт пробыл в космосе 108 минут и совершил на своем корабле виток вокруг Земли, то суборбитальный полет американского астронавта больше напоминал "прыжок" в космическое пространство, где он находился лишь 5 минут.

"Этот полет широко не отмечался, но он стал ключевым для американской космической программы", - считает бывший директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон.

К юбилею первого полета американца в космос Почтовая служба США выпустила две марки. На одну из них помещен портрет Алана Шепарда на фоне космического пейзажа, ракеты-носителя Redstone и капсулы "Mercury-3", в которой летал астронавт.

На второй почтовой миниатюре изображен первый корабль Mercury на фоне нашей планеты. Первое гашение этих марок состоялось в среду, 4 мая, на космодроме на мысе Канаверал.