Власти Молдавии распорядились усилить контроль на границах страны в связи с ситуацией на Украине
 
Власти Молдавии распорядились усилить контроль на границах страны в связи с ситуацией на Украине
Global Look Press

Власти Молдавии распорядились усилить контроль на границах страны в связи с ситуацией на Украине. Соответствующее совместное заявление сделали по итогам заседания Совета безопасности страны президент Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ и председатель парламента Игорь Корман.

"Первые лица государства дали указание правоохранительным органам максимально тщательно отслеживать ситуацию на государственной границе и продолжить принятие всех необходимых действий по обеспечению общественного порядка внутри страны. Они выразили озабоченность в связи с обострением ситуации на Украине, которая несет угрозу безопасности Молдавии", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление, распространенное пресс-службой главы государства.

Кишинев "выражает уверенность, что приложенные украинскими властями и международными посредниками усилия приведут к снижению напряженности и установлению конституционного порядка, мира и безопасности в соседней стране", - отмечается в документе.

Власти Молдавии выразили глубокие соболезнования всему украинскому народу, семьям и близким жертв трагических событий в Одессе, Славянске и других населенных пунктах Украины.

Ранее сообщалось, что украинский "Правый сектор" был заподозрен в намерении заявить о своих правах на Приднестровье: отряды украинских радикалов из "Правого сектора" взяли под контроль приднестровский участок молдавско-приднестровской границы, а со стороны Винницкой области активно строятся заграждения и роются окопы. Об этом рассказал "Независимой газете" заместитель приднестровского парламента Сергей Чебан.

Одновременно, как отмечалось, из Бухареста раздаются призывы к румынизации Молдавии, а в Тирасполе якобы опасаются аннексии со стороны Киева: о том, что такая угроза существует, в Приднестровье уже судачат несколько месяцев.

Впрочем, тогда причина для укрепления границ могла быть совершенно иной - Украина опасается, что со стороны Приднестровья может хлынуть поток пророссийски настроенных митингующих.