Турция намерена изменить статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие
 
Турция намерена изменить статью Уголовного кодекса, карающую за инакомыслие
Euronews

Правительство Турции, отвечая на критику европейских правозащитников, намерено изменить 301-ю статью Уголовного кодекса, карающего за инакомыслие. Соответствующий законопроект на будущей неделе будет передан на рассмотрение в парламент, сообщил во вторник журналистам министр юстиции страны Мехмет Али Шахин.

Евросоюз в ежегодном докладе, распространенном ранее в этот же день, призвал Турцию, как кандидата на вступление в эту организацию, предпринять "значительные усилия" в обеспечении свободы слова, вероисповедания и прав курдского населения, передает РИА "Новости".

Оглашая этот документ в Брюсселе, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен высказался за то, чтобы Евросоюз не открывал переговоры с Анкарой по статье интеграционного досье - юстиция и права человека - до тех пор, пока не будет внесена поправка в 301-ю статью УК. Переговоры с Турцией по вопросу вступления в ЕС, которые ведутся с 2005 года, были частично заморожены в декабре прошлого года.

Евросоюз постоянно требует от Турции отмены 301-й статьи, по которой по обвинению в "оскорблении турецкой нации" неоднократно возбуждались процессы в отношении известных турецких журналистов и писателей, в частности нобелевского лауреата Орхана Памука.