Уже к концу XXI века новобрачные смогут провести медовый месяц в роскошном отеле в космосе, прибыв туда на многоместном космическом круизном корабле, как в фантастических сюжетах
 
Уже к концу XXI века новобрачные смогут провести медовый месяц в роскошном отеле в космосе, прибыв туда на многоместном космическом круизном корабле, как в фантастических сюжетах
НТВ

Уже к концу XXI века новобрачные смогут провести медовый месяц в роскошном отеле в космосе, прибыв туда на многоместном космическом круизном корабле, как в фантастических сюжетах. Такие прогнозы делают эксперты, исходя из стремительного развития космического туризма и технических достижений в этой сфере, пишет британская Daily Telegraph.

Сутки в таком отеле с романтическими видами на "рассвет и заход планеты Земля" будет стоить примерно 5 тысяч фунтов стерлингов (около 8 тысяч долларов). Доставлять туда всех желающих будут на просторных и комфортабельных "аэролайнерах", вмещающих около 850 пассажиров. Они будут лететь со скоростью, как минимум в 5 раз превышающей скорость звука, так что космическое путешествие не займет много времени. На подобном транспортном средстве, к примеру, можно будет попасть из Европы в Австралию всего за три часа.

С такими "фантастическими" прогнозами выступили сотрудники финской авиакомпании Finnair, которая 1 ноября отметила свое 85-летие. Авторы проекта, названного "Отправление-2093" (Departure 2093) считают, что нынешний экономический кризис если и способен затормозить процесс, то ненадолго - уже с 2010 года начнется бурный расцвет космического туризма.

По мнению разработчиков проекта, "появление новых двигателей произведет революцию в наземном и надземном транспорте. Двигатели с нулевым выбросом вредных веществ заменят нынешние, сильно загрязняющие окружающую среду".

По их мнению, проект обретет поистине вселенский масштаб в период между 2020 и 2040 годами. Стоимость 15-часового пребывания в космическом отеле будет эквивалентна размеру двух средних месячных зарплат (в Европе).

Отметим, что финские инженеры - не первые в своих "сказочных" прогнозах. Так, минувшим летом европейская пресса сообщила о том, что одна американская и одна японская компании предлагают пожениться и провести медовый месяц на орбите, сделав предварительный заказ по цене 2,3 миллиона долларов за супружескую пару. При этом обе компании "обещали" устроить такое свадебное предприятие в космосе уже через 10 лет.

А еще в 2003 году Российское космическое агентство, по сообщениям той же инопрессы, предложило молодоженам романтику космического медового месяца в космосе за 40 миллионов долларов. Отправиться предлагалось к Международной космической станции на российском корабле "Союз". В Росавиакосмосе при этом не уточнили, будет ли молодоженам разрешено заниматься любовью на МКС, однако известно, что в принципе космонавтам запрещены половые связи из-за возможной опасности для эмбриона, если партнерша забеременеет.

В 2007 году российский ЦУП опроверг сообщения западных СМИ о том, будто американские и российские космонавты в составе экипажей МКС практиковали "космический секс". "Космонавты - тоже живые люди, но за всю историю космических полетов этот вопрос никогда не вызывал проблем", - сказал тогда заместитель руководителя Института медико-биологических проблем Валерий Богомолов.

Согласно публикации в британской The Guardian, датированной 2000 годом, в 1996 году NASA провело исследование по вопросу: "в каких позах можно заниматься сексом в невесомости". После проверки с помощью компьютерной симуляции из 20 поз было выбрано 10, после чего двое подопытных якобы испробовали их в реальных условиях невесомости, и, согласно результатам, только четыре позы были признаны пригодными для секса на орбите.