МТБЮ отложил процесс по делу Караджича до марта 2010 года
 
МТБЮ отложил процесс по делу Караджича до марта 2010 года
RTV International

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) принял решение назначить бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу адвоката и отложить судебные слушания до 1 марта 2010 года. Как сообщил в четверг представитель суда, это время необходимо адвокату для ознакомления с документами обвинения.

В Гааге во вторник, 3 ноября, состоялось специальное заседание суда, на котором рассматривались различные возможности продолжения процесса над Караджичем, обвиняемым в военных преступлениях, совершенных во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Необходимость в этом заседании возникла из-за того, что обвиняемый бойкотировал начало процесса.

Представители обвинения потребовали назначить Караджичу адвоката. Сам обвиняемый вновь заявил, что ему необходимо больше времени на подготовку к участию в процессе, передает РИА "Новости".

"Судебная палата настоящим устанавливает, что назначение юридического советника будет в наилучшей степени отвечать интересам правосудия", - говорится в решении суда.

"Судебная палата постановила, что процесс возобновится 1 марта 2010 года", - указывается в письменном заявлении.

На этой неделе обвинение закончило вступительную речь по делу Караджича, назвав период его правления "одной из самых темных страниц в истории человечества". Однако обвинение не может представить доказательства вины Караджича до тех пор, пока он лично или представитель защиты не будет присутствовать в зале суда.

Суд над 64-летним Караджичем начался в Гааге 26 октября. Первые три заседания суда прошли в отсутствие обвиняемого.

Бывший лидер Республики Сербской Боснии и Герцеговины 64-летний Радован Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде. Выяснилось, что все последние годы он жил в сербской столице по документам на имя Драгана Дабича и работал в частной клинике в качестве специалиста по альтернативной медицине. С помощью "человеческой энергии" и амулетов он лечил клиентов от бесплодия, депрессии, астмы, ревматизма, артрита, эпилепсии, склероза и аутизма. Маскировался Караджич, отпустив длинную бороду и начав носить очки.

30 июля 2008 года Караджич был экстрадирован в Гаагу. Судьям он заявил, что будет защищать себя сам. Кроме того, Караджич утверждал, что спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук обещал ему защиту от судебного преследования в обмен на уход из политики. Госдепартамент США опроверг эти слова, а судьи заявили, что никакая договоренность не освобождает Караджича от ответственности.

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид восьми тысяч мусульман в городе Сребреница. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов. Подсудимый все обвинения в свой адрес отвергает. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.