Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова в ответ на предложение одного из своих сторонников править страной после отца заявила: "Никто не никогда обсуждал и не обсуждает президенство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин" Вероятнее всего, "гасят" Каримову непосредственно с отмашки ее отца, которого не устраивает слишком сильная фигура дочери, которая не так давно нанесла серьезный удар по экономике страны, разорив крупную нефтегазовую компанию Zeromax
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова в ответ на предложение одного из своих сторонников править страной после отца заявила: "Никто не никогда обсуждал и не обсуждает президенство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин"
Reuters
 
 
 
Вероятнее всего, "гасят" Каримову непосредственно с отмашки ее отца, которого не устраивает слишком сильная фигура дочери, которая не так давно нанесла серьезный удар по экономике страны, разорив крупную нефтегазовую компанию Zeromax
Global Look Press
 
 
 
Конфликт в семье Каримовых назрел давно. Даже Лола Каримова, младшая сестра Гульнары, более 12 лет не разговаривает с сестрой и избегает ее на семейных мероприятиях
wikipedia.org

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова в ответ на предложение одного из своих сторонников править страной после отца заявила в своем Twitter: "Никто не никогда обсуждал и не обсуждает президенство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин" (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWSru.com).

До недавнего времени Гульнару рассматривали как одну из претендентов на должность президента, занимаемую в данный момент ее отцом - Исламом Каримовым, который единолично правит республикой с момента развала СССР. И хотя никто официально не предлагал Гульнаре занять этот пост, она, по сути, публично отказалась от притязаний на политическую карьеру.

Как сообщает агентство "Фергана", в стране недавно были проведены операции силовиков, направленные против собственности Каримовой, например, закрыты несколько принадлежащих ей телеканалов (Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS), три радиостанции (Terra, "Замин" и A’lo FM) и сеть магазинов CD/DVD продукции "Нирвана". Представители телеканалов отмечали, что они закрыты "по политической воле самого высокопоставленного лица в стране", сообщает i-news.kz.

"Фергана" уточняет, что, вероятнее всего, "гасят" Каримову непосредственно с отмашки ее отца, которого не устраивает слишком сильная фигура дочери, которая не так давно нанесла серьезный удар по экономике страны, разорив крупную нефтегазовую компанию Zeromax.

Политолог из Узбекистана Фарход Толипов прокомментировал ситуацию в семье Каримовых для сайта Tengri News. "Все, что ясно сейчас, по крайней мере это то, что произошел какой-то странный неожиданный раскол, какие-то негативные тренды появились", - говорит он, подчеркивая, однако, что более конкретной информации по поводу раскола в семье Каримовых он сообщить не может.

Другой узбекский политолог Усман Хакназаров пишет в своей статье на сайте "Народного Движения Узбекистана" о факте избиения Исламом Каримовым своей старшей дочери. Акт насилия, по версии политолога, был спровоцирован конфликтом между Гульнарой и главным силовиком Узбекистана Рустамом Иноятовым. Управляемая Иноятовым Служба национальной безопасности арестовала крупного бизнесмена Акбарали Абдуллаева - племянника президента.

Иноятов предоставил главе республики подробный отчет, в котором сообщалось о многомиллионных откатах, выплачиваемых Абдуллаевым Гульнаре. Также к отчету, по версии политолога, была прикреплена видеозапись, на которой Абдуллаев недвусмысленно высказывается о своих властных амбициях и о безусловной поддержке этих амбиций Гульнарой Каримовой. В данный момент Акбарали Абдуллаева подозревают в хищении денег, получении взятки и уклонении от уплаты налогов, сообщает сайт Tengri News.

Конфликт в семье Каримовых назрел давно. Даже Лола Каримова, младшая сестра Гульнары, более 12 лет не разговаривает с сестрой и избегает ее на семейных мероприятиях.

Гульнара же всячески поддерживает свой образ жертвы произвола. Недавно в социальных сетях она сообщила о неудачной попытке совершенного на нее покушения. Как написала бизнесвумен и бывшая дипломат в своем Twitter, "отравить меня уже пытались, тяжелые металлы, как ртуть, по воле Бога меня не свалили, хотя до сих пор лечусь". Вместе с тем дочь узбекского лидера не уточнила, когда была предпринята эта попытка и кто ее организовал.

Также в своем Twitter Гульнара Каримова рассказала о шантаже сотрудников подконтрольных ей телеканалов, которых якобы заставляют "писать сочинения под диктовку в прокуратуру", угрожая отставками, лишением финансирования и концертных площадок.

Ранее Гульнара уже не раз светилась в различных скандальных историях. По интернету гуляли ее фотографии с тренировок, показавшиеся слишком уж фривольными исламской общественности Узбекистана и вызвавшие народное недовольство.

Настоящим скандалом закончилась попытка дочки узбекского президента устроить показ своей коллекции одежды в рамках недели моды в Нью-Йорке, так как организаторы оказались возмущены поступившей информацией об использовании детского труда в процессе изготовления одежды ее бренда.

Был также инцидент со шведско-финской компанией TeliaSonera, которой якобы пришлось давать Каримовой множество взяток в обмен на "защиту" от властных структур Узбекистана и получение новых клиентов. Впрочем, представитель TeliaSonera сообщил NEWSru.com, что в ходе независимого расследования деловой деятельности TeliaSonera в Узбекистане, проведенного шведской юридической фирмой Mannheimer Swartling и завершенного в начале текущего года, не обнаружено каких-либо доказательств причастности компании к коррупции или даче взяток. Компания подчеркивает, что руководствуется принципом TeliaSonera "нулевой толерантности" в отношении коррупции.

Напомним, в 2012 году Каримова на вопрос, считает ли она себя потенциальным главой государства, ответила, что она амбициозный человек, а "потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление".