Во Франции известнейший профсоюз CGT, придерживающийся левых взглядов, попал в историю из-за расходов своего главы на унитаз. Выяснилось, что Тиерри Лепаон вложил в ремонт своей квартиры в парижском пригороде Венсен деньги профсоюза - около 130000 евро
 
Во Франции известнейший профсоюз CGT, придерживающийся левых взглядов, попал в историю из-за расходов своего главы на унитаз. Выяснилось, что Тиерри Лепаон вложил в ремонт своей квартиры в парижском пригороде Венсен деньги профсоюза - около 130000 евро
Global Look Press

Во Франции известнейший профсоюз CGT, придерживающийся левых взглядов, попал в историю из-за расходов своего главы на унитаз. Выяснилось, что Тиерри Лепаон вложил в ремонт своей квартиры в парижском пригороде Венсен деньги профсоюза - около 130 тысяч евро, сообщает The Local.

Это известие, о котором Лепаон, по его собственным словам, сам узнал из газет, спровоцировало громкий скандал вокруг лидера CGT, вызвав вопросы в том числе у других членов профсоюза. Впрочем, детали, с которыми французская публика получила возможность ознакомиться благодаря сатирическому еженедельнику Le Canard Enchainé, оказались еще более пикантными.

Как выяснилось, апартаменты, которые профсоюз арендовал для своего лидера, были предварительно отремонтированы. Вся мебель, включая новую кухню из Ikea и убранство ванной комнаты, была новой, а краска на стенах только-только успела высохнуть, когда квартира перешла во владение профсоюза. Тем не менее руководство CGT приняло решение сделать ремонт заново.

"Все это должно быть переделано", - заявил главный бухгалтер организации Эрик Лафонт, согласившийся выделить на ремонт 130 тысяч евро из фонда профсоюза. В эту сумму вошел и ремонт ванной комнаты, к которому решили подойти с особенным вниманием: для Лепаона был приобретен новый унитаз стоимостью 1,397 евро, 689 евро было потрачено на полотенцесушитель и держатель для туалетной бумаги, а новая раковина обошлась профсоюзу в 1,594 евро.

В профсоюзе заявили, что благодаря ремонту им удалось снизить арендную ставку, однако как владелец, так и риелтор поспешили это сумму опровергнуть. По их словам, плата за аренду осталась такой же, какой и была - две тысячи евро в месяц. В свою очередь Ленаон был вынужден признать, что случай с квартирой выявил изъяны в процессе принятия решений в профсоюзе, так как вопрос о ремонте ни разу не обсуждался на собраниях профсоюза, и пообещал в самом скором времени исправить этот недочет.

Кроме того, стало известно, что в профсоюзе началась внутренняя проверка. Главной целью является выяснить, благодаря кому компромат оказался в СМИ. "Они понесут ответственность за свои действия", - подчеркнул Лепаон, который занимает пост лидера CGT с 2012 года. Его предшественником на этом посту был Бернар Трибо.