Обама объявил о возможной бомбе на борту А321
 
Обама объявил о возможной бомбе на борту А321
Global Look Press

Президент США Барак Обама объявил о "возможной" бомбе на борту разбившегося на Синайском полуострове российского самолета А321. За прошедшие сутки версия стала превалирующей среди представителей западных стран, не имеющих доступа к обломкам с места аварии, в частности США и Великобритании. СМИ ранее узнали, что выводы эти сделаны на основе перехвата переговоров террористов в Египте. В ночь на пятницу источники CNN рассказали, о чем именно они говорили. Об этой же причине катастрофы в четверг говорил и британский премьер Дэвид Кэмерон, которому президент РФ Путин в телефонном разговоре посоветовал оперировать только официальными данными.

О возможности взрыва на борту лайнера, который привел к крупнейшей авиакатастрофе в истории российской авиации, Обама рассуждал во время интервью KIRO/CBS News Radio, передает Reuters. Выдержки были процитированы в эфире CNN. Президент США, в частности, заявил: "Я думаю, есть вероятность того, что бомба была на борту. И мы воспринимаем это очень серьезно. Мы потратим много времени на то, чтобы убедиться в выводах наших экспертов и разведывательного сообщества, прежде чем делать какие-либо окончательные заявления. Но вероятность бомбы на борту определенно есть".

- Расшифровка "черного ящика" А321 не прояснила причин катастрофы, узнали СМИ

Накануне источники крупнейших американских телекомпаний и агентства АР объявили о предварительном выводе спецслужб США: по этим данным, бомба на борту лайнера является самой вероятной причиной крушения.

Кроме того, в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США допускают возможность того, что российский самолет потерпел катастрофу в результате теракта. "Мы не пришли ни к какому собственному заключению (по поводу причин трагедии), но ничего не исключаем, в том числе возможной причастности террористов", - сказал представитель американской администрации. Не вдаваясь в подробности, он пояснил, что такая оценка основана на информации, которую предоставили Белому дому "профессионалы из разведывательного сообщества США".

Россия и Египет с такой версией не согласны. В РФ предостерегают от преждевременных выводов о причинах крушения самолета, а египетские специалисты указывают на вероятность взрыва двигателя.

Самолет Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все 224 человека погибли. Большинство из них были россиянами. Также среди погибших были граждане Украины и Белоруссии.

О чем говорили террористы

Источники CNN рассказали некоторые детали о том, на основании каких переговоров террористов были сделаны такие выводы.

По данным телекомпании, люди, связанные с представителями "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) на Синайском полуострове обсуждали происхождение бомбы и крушение российского самолета.

Источник при этом указал, что подобные заявления могут быть бравадой или даже намеренной дезинформацией, но ход дискуссии склонил представителей спецслужб к тому, что обсуждались действительные события.

При этом один из чиновников подчеркивал, что у США нет доступа к обломкам самолета - страна не участвует в расследовании - и потому без содействия России и Египта причина крушения может остаться неизвестной.