Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал пересмотреть Венский договор с Россией, регулирующий военные учения и дислокацию войск в Европе
 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал пересмотреть Венский договор с Россией, регулирующий военные учения и дислокацию войск в Европе
NATO

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал пересмотреть Венский договор с Россией, регулирующий военные учения и дислокацию войск в Европе. В интервью газете The Financial Times Столтенберг признался, что в альянсе опасаются риска случайного или внезапного начала войны. Кроме того, учениями можно пользоваться как прикрытием для военных вмешательств.

"По словам Столтенберга, необходимо пересмотреть такие механизмы безопасности, установленные во время холодной войны, как горячие линии связи в чрезвычайных ситуациях, неофициальные каналы контактов между военными и техническое сотрудничество, приспосабливая их к современной эпохе", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

В НАТО считают, что реформирование Венского документа - задача приоритетная. На переговорах альянс готов пойти на некоторые уступки, например в вопросах недавнего укрепления позиций в Восточной Европе и противоракетной обороны.

Согласно этому договору, подписанному в 1975 году, НАТО и Россия обязаны регулярно обмениваться графиками всех учений и предоставлять полную информацию о передислокациях войск, а также приглашать наблюдателей из всех стран ОБСЕ на учения, в которых задействовано более 13 тысяч военнослужащих.

Однако с 2013 года Россия провела около дюжины крупных военных учений в качестве "внезапных", что позволяло ей обойти требования Венского документа. "Внезапные учения превращаются в новую норму, а исключения - в огромную лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях, - подчеркнул Столтенберг. - Мы также видим больше средств ведения гибридной войны... применения

гражданских и военных средств, открытых и тайных операций. Существующие правила разработаны в совершенно иных реалиях и обстоятельствах".

По мнению генсека НАТО, "планка" в 13 тысяч участвующих в учениях солдат для приглашения наблюдателей должна быть снижена. И если проводятся внезапные учения, то должны быть предусмотрены "внезапные инспекции", предлагает Столтенберг.

Как отмечает The Financial Times, НАТО беспокоит то, что Россия может использовать маневры для прикрытия вооруженной интервенции. В Североатлантическом альянсе говорили, что Россия способна с легкостью вторгнуться или захватить территорию в небольшом балтийском государстве, использовав гораздо меньше 13 тысяч военнослужащих.

В августе этого года британский центр European Leadership Network подготовил доклад "Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?". В документе говорилось о том, что за последние 15 месяцев противостояние между Россией и НАТО значительно обострилось из-за конфликта на Украине.

Ситуацию усугубили учения, которые проводили у своих границ как Россия, так и страны НАТО. В качестве примера центр проанализировал учения России в марте 2015 года, в которых приняли участие десятки тысяч военнослужащих. Маневры проводились на Балтике и в Заполярье. Кроме того, британский центр приводит в пример серию учений НАТО Allied Shield ("Союзнический щит"), проходивших в Восточной Европе в начале июня 2015 года. В маневрах военного альянса приняли участие более 15 тысяч человек. Также стоит вспомнить о крупномасштабных российских учениях "Центр", в которых в сентябре приняли участие более 100 тысяч человек, и о крупнейших за десятилетие учениях НАТО Trident Juncture ("Соединение трезубца"), которые проходят в данный момент.

В ELN отмечали, что учения России и стран НАТО говорят об их потенциальных планах на участие в войне и конфронтацию, хотя обе стороны постоянно заявляют, что их силы направлены исключительно против гипотетического противника. В британском центре также обращали внимание на то, что ситуацию усугубляет внезапность учений, когда об их проведении не предупреждают заранее, как это было в марте с российскими маневрами.