Президент США Барак Обама
 
Президент США Барак Обама
Global Look Press

Президент США Барак Обама назвал "поворотным моментом" ратификацию Парижского соглашения по климату 72 странами, благодаря чему документ вступит в силу через 30 дней. В среду к соглашению присоединились страны Евросоюза - Германия, Франция и Словакия, что довело долю выбросов парниковых газов стран-участниц до 56,75% при необходимых 55%, передает Reuters.

"Сегодня исторический день в деле борьбы с изменением климата, - прокомментировал Обама, администрация которого стала одной из движущих сил процесса стремительной ратификации глобального соглашения. - О нем вполне можно судить как о поворотном моменте для нашей планеты". По словам главы США, международное сообщество "пересекло порог, за которым вступают в силу" достигнутые договоренности.

Впрочем, президент США подчеркнул, что "Парижское соглашение само по себе не решит проблему" глобального изменения климата, но оно поможет "сдержать или избежать некоторых более негативных последствий" потепления на планете, цитирует ТАСС.

Обама призвал международное сообщество "принять в ближайшие дни дополнительные соглашения по сокращению общего объема выбросов", связанных с воздушными перевозками, и "постепенно прекратить использование опасного фтористоводородного углерода".

С Обамой согласился и госсекретарь США Джон Керри, который в распространенном заявлении подчеркнул, что "сегодня мы наконец-то проснулись": "Мы наконец-то встали на путь по защите будущего наших детей, наших внуков и следующих поколений". Он подчеркнул, что такие страны, как США, Китай, Индия, а также ЕС "признали всю важность" Парижского соглашения и решили принять его "как можно скорее".

Позднее в среду соглашение ратифицировал и парламент Канады, поддержав его 207 голосами против 81.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

23 апреля 2016 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке документ подписали 175 государств, в том числе Россия, Германия, США, Китай и Индия. Советник президента РФ Александр Бедрицкий в июне заявил в интервью ТАСС, что Россия ратифицирует Парижское соглашение не раньше 2019 или 2020 года.

Как напоминает Reuters, в случае с предыдущей глобальной сделкой по климату - Киотским протоколом - процесс ратификации достаточным числом стран занял семь лет.