Грузия достигла успехов в результате своих реформ, и это сблизило ее с НАТО, - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили
 
Грузия достигла успехов в результате своих реформ, и это сблизило ее с НАТО, - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили
Reuters

Грузия достигла успехов в результате своих реформ, и это сблизило ее с НАТО. Такое заявление, как передает "Новости-Грузия", сделал генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на совместной пресс-конференции с главой грузинского государства Михаилом Саакашвили.

Расмуссен прибыл в Тбилиси в четверг. "Вы решительно стоите на пути реформ и достигли значительного прогресса. Это еще более сблизило вас с НАТО", - заявил генсек. По его словам, принятое на Бухарестском саммите в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса, остается в силе.

"На Чикагском саммите мы четко заявили, что придерживаемся этого решение и остаемся верными этому решению. Мы приветствуем прогресс Грузии, и двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы", - отметил Расмуссен.

Как заявил ранее замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе, визит генсека НАТО в Грузию указывает на непоколебимую поддержку страны со стороны альянса.

Как передает "Интерфакс", Андерс Фог Расмуссен также принял участие в церемонии провода двух грузинских батальонов в Афганистан, прошедшей на базе "Вазиани" недалеко от Тбилиси.

"Этой осенью Грузия станет страной, не являющейся членом альянса, которая направила в Афганистан больше всех военных. Мы благодарим вас за мужество и профессионализм", - обратился Расмуссен к личному составу батальонов.

Министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин заявил журналистам, что нахождение грузинских военных в Афганистане - это большая ответственность, так как "НАТО является будущим домом Грузии".

В настоящее время в Афганистане находятся до тысячи грузинских военнослужащих. В ближайшее время, как неоднократно заявляли представители властей, грузинский воинский контингент в Афганистане будет увеличен до 1,7 тысяч военнослужащих.

Расмуссен в ранге генсека альянса посещает Грузию уже в третий раз.