В США хакеры требуют с Митта Ромни миллион долларов за украденные файлы
 
В США хакеры требуют с Митта Ромни миллион долларов за украденные файлы
Global Look Press

В США федералы займутся кражей налоговых деклараций кандидата на пост президента от Республиканской партии Митта Ромни, за которые хакеры, совершившие преступление, требуют миллион долларов, сообщает CNET со ссылкой на пресс-секретаря Секретной службы Джорджа Огилви. Ведомство уже преступило к расследованию.

Сообщение о том, что файлы Ромни были похищены из офиса PriceWaterhouse Coopers во Франклине, штат Теннесси, хакеры выложили 2 сентября на сайте Pastebin - популярной площадке для публикации интернет-компромата. По их словам, 25 августа им удалось ночью пробраться на второй этаж здания и скопировать все имеющиеся налоговые декларации с отчетами о ежегодных доходах Ромни, и в случае, если кандидат в президенты не выполнит их условия, все украденные файлы будут опубликованы в открытом доступе. При этом хакеры подчеркнули, что копии уже были высланы в штаб квартиры Республиканской и Демократической партий.

Накануне хакеры опубликовали новое сообщение, в котором уточнили, что зашифрованные копии будут разосланы в основные новостные издания, и потребовали, чтобы Ромни выплатил им один миллион долларов в виртуальной валюте - биткойнах, перечислив необходимую сумму на определенный счет. Впрочем, у всех желающих также есть шанс получить украденную информацию раньше кандидата-республиканца, подчеркнули мошенники, нужно всего лишь перевести такую же сумму на другой счет.

Между тем PricewaterhouseCoopers опубликовала заявление о том, что специалисты компании не нашли доказательств нарушений в работе системы.

"Мы знаем о заявлениях, которые были сделаны относительно несанкционированного доступа к нашей системе, - говорится в сообщении. - Мы работаем в тесном контакте с Секретной службой Соединенных Штатов, и на данный момент нет никаких доказательств того, что наши системы были скомпрометированы или что имел место несанкционированный доступ к данным".

В свою очередь, предвыборный штаб Митта Ромни в городе Фэйрфакс, штат Вирджиния, вообще предпочел не давать никаких комментариев по данному поводу.

Тем временем офисы Демократической и Республиканской партий подтвердили получение посылок с флэш-накопителями, однако каким было их содержимое, так и не сообщили.

"У нас было заседание исполнительного комитета в штаб-квартире в ночь на четверг, - рассказал председатель Демократической партии округа Вильямсон из Франклина Питер Берр. - Когда мы прибыли на встречу, то обнаружили на полу эту посылку, она упала через щель для писем". "Я открыл его и обнаружил внутри лист бумаги, сложенный вчетверо, и черный флэш-накопитель Cruzer на 4 гигабайта", - добавил Берр, уточнив, что сразу передал все содержимое посылки сотрудникам Секретной службы, не делая никаких копий и не пытаясь выяснить, что было на носителе.

Подтвердил получение посылки и Исполнительный директор Республиканской партии по округу Вильямсон Джин Барвик. Ее обнаружили у дверей штаб-квартиры партии в пятницу утром. Однако властям об этом Барвик заявила только 6 сентября, поскольку, по ее словам, конверт выглядел весьма сомнительно: он был даже подписан маркером.

На что жертвует кандидат-миллионер

Обвинения в намеренном сокрытии информации о доходах в адрес Митта Ромни со стороны демократов звучат уже довольно давно. По словам критиков, кандидат от республиканцев публиковал свою налоговую декларацию лишь за последние два года, что свидетельствует о том, что экс-губернатору штата Массачусетс есть, что скрывать, пишет ИТАР-ТАСС. А не так давно лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что Ромни не платил налоги в течение последних десяти лет.

Эти обвинения в свою очередь спровоцировали защитную речь Ромни. В середине августа он заявил, что исправно платил налоги по ставке не менее 13% на протяжении последних десяти лет.

"Я проверил финансовые документы и убедился, что на протяжении последних десяти лет платил налоги по ставке не ниже 13%", - заявил Ромни журналистам в ходе предвыборной поездки по штату Южная Каролина.

Впрочем, по его словам, вопрос о том, сколько налогов он заплатил, является далеко не столь важным, как стоящие перед Америкой глобальные проблемы - "23 млн человек не имеют работы, Иран готовится стать ядерной державой, каждый шестой американец живет за чертой бедности".

Свою налоговую декларацию Ромни опубликовал в январе. Поначалу он отказывался это сделать, однако уступил под давлением соперников-республиканцев в ходе первичных выборов. Согласно документам, его доход в последние два года составлял более 20 млн долларов в год, а общее состояние достигает 250 млн долларов, что делает его одним из самых богатых кандидатов на пост президента в истории США.

Большую часть доходов Ромни, бывшего в прошлом руководителем крупной инвестиционной компании Bain Capital, составляют прибыли от инвестиций, дивиденды, а также проценты от размещения средств. За последние же два года Ромни пожертвовал благотворительным организациям около 7 млн долларов, большая часть которых поступила в распоряжение мормонской церкви США, приверженцем которой он является.