Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на выборах 2012 года, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни опубликовал свою налоговую декларацию
 
Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на выборах 2012 года, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни опубликовал свою налоговую декларацию
Global Look Press

Претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на выборах 2012 года, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни опубликовал свою налоговую декларацию.

Согласно документам, доход одного из фаворитов нынешней гонки в последние два года составлял более 20 млн долларов в год, а его общее состояние достигает 250 млн долларов, что делает его одним из самых богатых участников предвыборной гонки в истории США, передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос о личном состоянии Ромни поднял в ходе предвыборных дебатов его основной соперник по президентской гонке, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, предположивший, что Ромни может намеренно скрывать информацию о своих доходах.

Поначалу Ромни отказывался от публикации налоговых данных, однако после сокрушительного поражения на последних первичных выборах (праймериз) в Южной Каролине, одной из причин которого эксперты назвали не удовлетворившие рядовых американцев объяснения о размере его личного состояния, штаб экс-губернатора Массачусетса опубликовал сотни страниц его налоговых документов.

Из них, в частности, следует, что в 2010 году Ромни заработал почти 22 млн долларов, уплатив с них в бюджет около 3 млн долларов в виде налогов. В прошлом году эти показатели составили соответственно почти 21 млн долларов и 3,2 млн долларов.

Большую часть доходов Ромни, бывшего в прошлом руководителем крупной инвестиционной компании "Бэйн кэпитал", составляют прибыли от инвестиций, дивиденды, а также проценты от размещения средств.

За последние два года Ромни пожертвовал благотворительным организациям около 7 млн долларов, большая часть которых поступила в распоряжение Мормонской церкви США, приверженцем которой он является.

Таким образом, на благотворительность Ромни выделяет больше средств, чем выплачивает в бюджет США в виде налогов.

Согласно обнародованным документам, налоговая ставка для Ромни составляет около 14-15%, при этом для большинства американцев, получающих основной доход в виде зарплаты, она составляет 35%.

Часть средств Ромни хранится на счетах компаний, зарегистрированных на офшорных Каймановых островах. В 2010 году Ромни закрыл счет в Швейцарии, банки которой использовались в прошлом многими богатыми американцами для уклонения от уплаты налогов.

Отчет о доходах Ромни, по мнению экспертов, может возобновить обсуждение в американском обществе вопроса о справедливости нынешнего налогового законодательства страны, при котором ставка налогообложения для наиболее богатых граждан оказывается ниже, чем для бедных американцев и представителей среднего класса.

Именно эту проблему поднимают в ходе своих выступлений участники антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит".