Во Франции на 50-м году жизни скончалась Изабель Динуар, ставшая первым человеком, перенесшим операцию по пересадке лица
 
Во Франции на 50-м году жизни скончалась Изабель Динуар, ставшая первым человеком, перенесшим операцию по пересадке лица
Reuters

Во Франции на 50-м году жизни скончалась Изабель Динуар, ставшая первым человеком, перенесшим операцию по пересадке лица. В последнее время женщина долго лечилась после того, как минувшей зимой ее организм начал отторгать пересаженную кожу. По информации газеты Le Figaro, француженка скончалась еще летом, однако журналистам стало известно об этом только сейчас.

Ранее у Динуар дважды диагностировали онкологическое заболевание, предположительно, вызванное компонентами препаратов, которые француженка принимала для того, чтобы избежать отторжения пересаженных частей лица. Журналисты отмечают, что Динуар скончалась спустя 11 лет после проведения первой в своем роде уникальной операции по пересадке тканей лица.

В 2005 году Изабель Динуар потеряла губы, щеки, подбородок и большую часть носа, когда ее растерзала собственная собака. Позднее французский хирург Бернар Девошель пересадил ей новое лицо, полученное от 46-летнего донора, перенесшего смерть мозга. В ходе 15-часовой операции хирурги пересадили Динуар значительную часть донорского лица - треугольный участок кожи, включая губы, мышцы, нервы и кровеносные сосуды.

В феврале 2006 года француженка впервые предстала перед журналистами. На тот момент она пока еще не научилась в полной мере владеть пересаженными участками лицевых мускулов и кожи, было заметно, что речь и улыбка даются ей с большим трудом. Женщина заявила, что благодаря операции перед ней открылась дверь в будущее, и выразила надежду на то, что подобные операции впоследствии помогут и другим людям "обрести новую жизнь".

Два года спустя Динуар, общаясь с журналистами, заявляла, что полностью привыкла к своему новому облику и воспринимает пересаженные части лица как свои собственные. "Да, теперь мое лицо - это часть меня. У меня есть ощущение, что я разглядываю нечто красивое. С этим все стало лучше, хотя поначалу мне пришлось непросто", - рассказывала она.