Шииты вытеснили украинских военных из города Эль-Кут
 
Шииты вытеснили украинских военных из города Эль-Кут
AFP

Украинские миротворцы, обеспечивавшие в последние дни защиту и охрану важных объектов в столице иракской провинции Васит - городе Эль-Кут, выведены в базовый лагерь на аэродроме близ города.

Как разъяснила пресс-служба Минобороны Украины, два взвода миротворцев, обеспечивавших охрану трех стратегических объектов в Эль-Куте (мост-дамбу через Тигр, временной гражданской администрации и телерадиоцентра), в среду покинули эти объекты и вместе с 20 представителями временной администрации передислоцировались на аэродром, где с сентября размещается база украинских миротворцев.

Минувшей ночью начался минометный обстрел здания временной гражданской администрации в Эль-Куте, которое охраняли украинские миротворцы. Удалось засечь все три огневых точки боевиков и с помощью автоматических гранатометов подавить их.

В это же время боевики попробовали сделать подкоп под бетонные плиты ограждения, чтобы установить фугасы и проникнуть на территорию. Они были отбиты огнем и понесли многочисленные потери, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе боя за мост через реку Тигр погиб украинский миротворец рядовой Руслан Андрощук. Иракские боевики выстрелом из ручного противотанкового гранатомета подбили украинский бронетранспортер. Взрывом были ранены шесть украинцев.

По просьбе американских представителей гражданской администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих командованием украинского миротворческого контингента было принято решение относительно эвакуации персонала учреждения вместе с украинским подразделением.

Украинский контингент в Ираке состоит из группы офицеров (11 человек), штаба коалиционных сил (26 человек), штаба многонациональной бригады "Юг-Центр" и 6-ой отдельной механизированной бригады (около 1600 человек).

Компартия Украины требует отозвать украинских миротворцев из Ирака

Фракция Компартии в Верховной раде Украины требует отозвать миротворцев из Ирака. Заявление фракции с парламентской трибуны зачитал народный депутат Игорь Алексеев.

В последнее время иракцы выступают против оккупантов и там "разворачивается настоящая освободительная война", сказал Алексеев. По его словам, дальнейшее пребывание украинских миротворцев в Ираке может привести к тому, что Украина, как Испания и Узбекистан, "может также реально столкнуться с угрозой террористических актов" на своей территории.

"Мы спрашиваем у Кучмы, сколько погибших нужно для отзыва украинских военных", - сказал депутат.

За семь месяцев пребывания украинских миротворцев в Ираке погибло 4 украинских солдата.