ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Риге мужчина взорвал дом, пытаясь сохранить квартиру
TVNET
 
 
 
В Риге мужчина взорвал дом, пытаясь сохранить квартиру
TVNET
 
 
 
В Риге мужчина взорвал дом, пытаясь сохранить квартиру
TVNET
 
 
 

Как минимум три человека получили тяжелые ранения в результате взрыва в четверг днем в пятиэтажном жилом доме в Латгальском предместье Риги. Пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, сообщил журналистам начальник криминальной полиции Риги Инт Кюзис. Он отметил, что один из пострадавших - полицейский.

Взрыв прогремел около 11:45 по местному времени в доме номер 60 по улице Авоту. Как сообщила агентству BNS пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Солвейга Смилтене, в результате взрыва загорелась крыша. На месте происшествия работают пожарные. Территория вокруг дома оцеплена полицией.

Здание серьезно пострадало в результате взрыва, у него практически снесена крыша, не исключено его обрушение. В доме проживало 14 семей, которые были эвакуированы. Рижские чиновники не исключают, что в целях безопасности его придется снести. В данный момент Рижская дума пытается организовать для людей временное пристанище. В близлежащих домах и магазинах выбиты стекла окон и витрин.

Данные о причинах взрыва разнятся. По одним данным, в квартире дома на последнем этаже дома взорвался газ, сообщает "Интерфакс". В то же время в госполиции BNS сообщили, что взрыв произошел в квартире, которая была предметом гражданско-правового спора, так как ее юридический и фактический хозяева не смогли договориться. В тот момент, когда судебные исполнители и полицейские вошли в квартиру, чтобы произвести выселение семьи, которая уже долгое время не платила по счетам, в ней прогремел взрыв.

По неофициальной версии, для взрыва было использовано взрывчатое вещество, предположительно тротил, однако окончательно установить его причины сможет только экспертиза, сообщает TVNET.

По данным агентства ЛЕТА, в квартире в это время находился некто Янис, 1950 г.р. В результате взрыва мужчина получил ранения и сейчас находится в 1-й городской больнице. Еще один пострадавший получил ожоги и помещен в больницу "Бикерниеки".

В то же время по информации официальной газеты Latvijas Vestnesis, лицо, которое в соответствии с выданной Верховным судом 21 октября 2004 года исполнительным листом, должно было быть выселено из квартиры N11 в доме 60 по улице Авоту - Сергей Хрол, 1944 года рождения.

По данным Latvijas Vestnesis, Хролу было предложено до 13 марта добровольно оставить квартиру, но он не подчинился решению суда. На следующий день было назначено его выселение из квартиры, но в назначенное время его не оказалось дома, и выселение было перенесено на четверг, 7 апреля, в 10:00.

В газете было указано также, что если и на сей раз Хрол не явится для выселения, квартира будет вскрыта в присутствии представителя полиции. В четверг судебные исполнители повторно явились к нему домой вместе с полицейскими и слесарем, приглашенным для вскрытия двери.

Директор коммунального департамента Рижской думы Юрис Кузма уточнил, что квартира на пятом этаже этого дома стала объектом споров между членами одной семьи.

Как сообщил журналистам зампредседателя Латвийского совета судебных исполнителей Гинт Кронбергс, перед взрывом судебные исполнители получали угрозы. По его словам, 5 марта решением сената Верховного суда Латвии квартира N11 в пострадавшем доме перешла в собственность другого лица. Однако прежний ее владелец угрожал судебным исполнителям, что в случае его выселения "может случиться что-нибудь плохое". Кронбергс не исключил, что в квартире было взрывное устройство, подготовленное к взрыву в момент открытия входной двери, передает "Интерфакс".

Улица, на которой произошел взрыв, оцеплена полицией, и из-за этого в городе образовались большие пробки. Частично парализовано движение общественного транспорта.

Координатор Рижской думы по общественным вопросам Дзинтарс Залюкснис сообщил, что на месте происшествия побывали исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс и исполнительный директор Латгальского предместья Дмитрий Павлов. Шкапарс призвал всех пострадавших сообщать о необходимой помощи оперативной группе на месте или по телефону Рижской думы 7026101.

Во взорвавшемся доме находилась квартира спикера парламента Латвии Ингриды Удре, которая в данный момент находится в командировке, сообщает РИА "Новости".

Полиция возбудила уголовное дело по статье "порча чужого имущества опасным для окружающих образом".