Сотрудники правоохранительных органов Киргизии задержали в аэропорту Бишкека еще одного лидера оппозиции: председателя партии "Акшумкар" Темира Сариева
 
Сотрудники правоохранительных органов Киргизии задержали в аэропорту Бишкека еще одного лидера оппозиции: председателя партии "Акшумкар" Темира Сариева
Azattyk / RFE / RL

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии сегодня утром задержали в аэропорту Бишкека еще одного лидера оппозиции - председателя партии "Акшумкар" Темира Сариева, который прибыл рейсом из Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на находящихся в аэропорту представителей правозащитных организаций.

По мнению правозащитников, Сариева, как и других лидеров оппозиции, доставят в государственную службу нацбезопасности Киргизии для дачи свидетельских показаний по делу о массовых беспорядках в Таласе.

Ранее сообщалось о задержании в Бишкеке лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, лидеров оппозиционной Социально-демократической партии Исы Омуркулова и Эмиля Каптагаева.

Кроме того, в ночь на среду в своем доме в Бишкеке был задержан глава оппозиционного народного движения, лидер Социально-демократической партии Алмазбек Атамбаев.

Массовые беспорядки вспыхнули во вторник, 6 апреля, в Таласе (север Киргизии). Митингующие захватили здание областной администрации в центре города, блокировав губернатора.

Ближе к вечеру глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев заявил, что акция оппозиционеров в Таласе пресечена и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

По словам министра, среди милиционеров есть раненые.

Между тем, по сообщениям очевидцев, митингующим вновь удалось завладеть зданием областной администрации. По некоторым данным, вечером на площади перед зданием собрались до пятисот человек, среди которых было много пьяных, которые вели себя агрессивно, при этом некоторые из них держали в руках милицейские щиты.