Экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна "Норд" отпустили на свободу
 
Экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна "Норд" отпустили на свободу
youtube.com/Державна прикордонна служба України

Экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна "Норд" отпустили на свободу, сообщила РИА "Новости" представитель судовладельца Анна Шевелева. Под стражей остается капитан корабля Владимир Горбенко, а остальным членам команды надо будет дать показания по делу капитана в Службе безопасности Украины.

Шевелева сообщила, что девять членов экипажа сейнера находятся в Мариуполе, у них все в порядке, передает ТАСС.

Приморский районный суд Мариуполя в пятницу назначил административный штраф всем членам экипажа "Норда", суммарный размер которого составляет около 1200 долларов. Тогда экипажу разрешили сойти на берег. 10 апреля моряки должны явиться в Службу безопасности Украины и дать показания.

Другой суд в Херсоне до 31 мая арестовал капитана "Норда" Владимира Горбенко с возможностью внесения залога, который, по словам адвокатов, уже уплачен. Ожидается, что в понедельник Горбенко сможет 9 апреля выйти из изолятора временного содержания.

По словам Шевелевой, решение о возвращении экипажа в Крым будет принято после того, как капитан выйдет из ИВС: "Пока без комментариев. Естественно, все хотят вернуться домой, но давайте дождемся понедельника".

Украинские пограничники задержали судно "Норд" 25 марта в 15 милях от Обиточной косы, которая находится на северном берегу Азовского моря. Проверив документы на судно, пограничники установили, что оно зарегистрировано в Крыму, который Украина считает временно оккупированной территорией. "Норд" с экипажем из 10 человек доставили в порт Бердянска.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (часть 2 статьи 332-1 УК Украины).

УФСБ по Крыму, в свою очередь, возбудила уголовное дело по статье 211 УК РФ ("Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава") против экипажа Госпогранслужбы Украины, задержавшего "Норд".