Оба кандидата считают себя победителями президентских выборов в Румынии
 
Оба кандидата считают себя победителями президентских выборов в Румынии
Press TV

Оба кандидата считают себя победителями президентских выборов в Румынии. После того, как ведущие социологические центры страны объявили лидером завершившегося в воскресенье, 6 декабря, второго тура выборов социал-демократа Мирчу Джоанэ, действующий глава государства Траян Бэсеску заявил, что считает неверными результаты exit-polls, передает ИТАР-ТАСС.

"Я уверен в своей победе", - сказал президент, призвав своих сторонников "сохранять спокойствие и дождаться объявления официальных итогов голосования". Он напомнил, что в ходе выборов 2004 года социологи также предсказали победу его сопернику - социал-демократу Адриану Нэстасе, однако после официального подсчета эти прогнозы были опровергнуты.

"По официальным данным, я получу 51%", - пообещал Бэсеску, сообщив, что его штаб "начал параллельный подсчет голосов".

В штабе Джоанэ, напротив, считают результаты точными и, похоже, уже начали отмечать победу, которую ему отдали ведущие социологические службы Румынии, с высокой точностью предсказавшие результаты первого тура, где лидером был Бэсеску.

Так, по результатам службы INSOMAR у Джоанэ во втором туре 51,6%, а у Бэсеску - 48,4% голосов. Данные CCSB - 51,2% и 48,8%, и СURS - 50,8% и 49,2% соответственно.

В телеобращении Джоанэ поблагодарил избирателей, соратников и своих близких за поддержку. В его резиденции царит ликование, приезжают ведущие политики и бизнесмены, чтобы поздравить, как они говорят, "нового главу государства".

Согласно данным Центрального избирательного бюро (ЦИБ), явка во втором туре выборов была гораздо выше, чем в первом - 56,99%.

Первые официальные данные о том, как разделились голоса избирателей, ЦИБ объявит в ближайшее время.