Еврокомиссия положила конец "войне за Грюйер" между Францией и Швейцарией
 
Еврокомиссия положила конец "войне за Грюйер" между Францией и Швейцарией
av.ru

Франция сохранит наравне со Швейцарией право производить знаменитый сыр Грюйер. Еврокомиссия посчитала возможным разрешить французским сыроделам и дальше производить сыр под таким названием, но при условии: французский Грюйер обязательно должен быть с дырками, причем строго определенного размера, сообщает ИТАР-ТАСС. Традиционный швейцарский Грюйер - это твердый желтый сыр без дырок.

Долгие годы Франция и Швейцария соблюдали "сырный нейтралитет" - в обеих странах Грюйер производился по собственной несколько отличной рецептуре и под собственными лейблами. Однако в 2007 году Париж захотел большего и решил заполучить высший сертификат качества на "свой" Грюйер на уровне Евросоюза, лишив тем самым швейцарских сыроделов их эксклюзивного статуса.

Само название этого продукта восходит к одноименному округу Грюйер в швейцарском кантоне Фрибур. И по другую сторону Альп демарш Парижа расценили как открытый призыв к "гастрономической войне". В Берне не преминули напомнить, что именно швейцарский Грюйер был одним из непременных блюд на обеденном столе самого Людовика XIV.

В итоге в 2010 году Франция проиграла тяжбу, так и не получив высшего европейского сертификата. Более того, конкуренты из Швейцарии вообще поставили под сомнение возможность сохранения республикой даже прежнего, регионального сертификата.

Соответствующий запрет стал бы тяжелым ударом по сыроделам Савойи - исторической области на юго-востоке Франции у подножия Альп, граничащей с Швейцарией. Но Еврокомиссия нашла компромисс.

По ее решению, французским производителям можно будет и дальше продавать сыр под названием Грюйер, однако он должен будет иметь дырки "размером не меньше горошины и не больше вишни", а на упаковке необходимо будет указывать крупными буквами "из Франции".

При этом использовать исторический герб Савойи, который внешне очень напоминает флаг Швейцарии, отныне строжайше запрещено, чтобы у покупателей не возникало путаницы со страной происхождения.

В 2001 году на пороге "сырной войны" оказались Швейцария и США из-за размера дырок в другом знаменитом швейцарском сыре - Эмменталер. Тогда хозяева швейцарских сыроварен не на шутку возмутились вступившим в силу в США законом, согласно которому Эмменталер который продается на территории Соединенных Штатов, должен иметь отверстия не более двух сантиметров в диаметре.

По мнению швейцарских сыроделов, в настоящем Эмменталер дырки должны быть размером с крупную вишню - только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным. Американцы же объяснили необходимость подобного нововведения тем, что сыр с большими дырками плохо проходит через автоматы для нарезки и затрудняет их работу.