Верховная Рада приготовилась рассмотреть вопрос о выходе Украины из СНГ
 
Верховная Рада приготовилась рассмотреть вопрос о выходе Украины из СНГ
© РИА Новости / Михаил Палинчак

В понедельник, 8 декабря, депутаты Верховной Рады собираются рассмотреть вопрос о выходе Украины из Содружества Независимых Государств, сообщил заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко Виталий Ковальчук. Данные о том, что такой законопроект готовятся внести в парламент, появились в конце ноября, когда Рада восьмого созыва, сформированная после недавних выборов, приступила к работе.

"В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной рады", - сказал Ковальчук в эфире телеканала "Украина", передает ТАСС.

Сообщалось, что инициатором соответствующего законопроекта стала группа депутатов, среди которых лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Недавно президент Украины Петр Порошенко отозвал своего представителя в СНГ Анатолия Дроня. В Минске это решение назвали "чисто техническим". При этом отметим, что в середине ноября украинское правительство ликвидировал должность уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями.

В марте власти этого года Киев объявил, что отказывается от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году, после чего эти функции на себя взял Минск. Секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил тогда, что Украина намерена отказаться и от участия в Содружестве Независимых Государств, но пока не подавала официальной заявки.

В начале декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашение о создании СНГ. Однако принятый 22 января 1993 года устав содружества Киев не ратифицировал. Последняя попытка была предпринята в 2010 году, но она не увенчалась успехом. С юридической точки зрения Украина не является членом СНГ, в содружестве она состоит только как наблюдатель-участник. Информация о возможном разрыве отношений между Киевом и Содружеством Независимых Государств появилась на фоне крымских событий.