Сирийская армия вступила в историческую часть Восточного Алеппо - Старый город, выбив оттуда повстанцев, передает Reuters со ссылкой на военный источник. Остатки боевиков ушли в южные районы города по специально выделенному коридору
 
Сирийская армия вступила в историческую часть Восточного Алеппо - Старый город, выбив оттуда повстанцев, передает Reuters со ссылкой на военный источник. Остатки боевиков ушли в южные районы города по специально выделенному коридору
Reuters

Сирийская армия вступила в историческую часть Восточного Алеппо - Старый город, выбив оттуда повстанцев, передает Reuters со ссылкой на военный источник. Остатки боевиков ушли в южные районы города по специально выделенному коридору.

Агентство SANA сообщает, что военные "восстановили безопасность и стабильность" в окрестностях кварталов Агьюр и Баб эль-Хадид, обеспечили эвакуацию более 200 гражданских лиц, а также захватили в плен часть террористов.

Накануне во вторник армия "восстановила безопасность" в кварталах Алеппо Карм эль-Дада, Карм эль-Катирйи, эль-Шаар, эль-Марьех и эль-Шейх Луфти, а также в районе холма эль-Шурта в восточной части Алеппо.

По данным ливанского телеканала Al-Manar, сирийская армия освободила 73% территории восточного Алеппо. Часть боевиков ушла по 700-метровому коридору между средневековой цитаделью и районом Сафсафа в южные районы Салах-эд-Дин, Суккари и Эль-Каляса. Их согласились выпустить из Старого города, чтобы спасти его от разрушений и сохранить жизни гражданских лиц.

Представитель ополчения подтвердил РИА "Новости", что в настоящее время противник бежит в южном направлении, "где все еще остаются форпосты террористов". Он заявил, что число людей, покинувших восточные районы города со дня начала операции сирийской армии, существенно превышает 80 тысяч человек.

В ночь на вторник армия и ополченцы установили полный контроль над шоссе, ведущи кв. км м к комплексу международного аэропорта Алеппо в Нейрабе, так что сейчас движение по дороге к аэропорту считается безопасным.

Операция по зачистке продолжается: боевики контролируют около 10 кв. км Восточного Алеппо

Разминировать освобожденные кварталы помогают российские саперы, как сообщает телеканал "Звезда", за день они обезвредили более 70 мин и фугасов. В первую очередь саперы проверяют важнейшие социальные объекты, в том числе территорию водонасосной станции, которую террористы планировали взорвать.

Некоторые самодельные бомбы и мины-ловушки лежат прямо на тротуарах. Искать их помогает специальный прибор "Коршун", который видит даже пульты от радиоуправляемых бомб на расстоянии до 50 метров. Все опасные находки отвозят на полигон для уничтожения.

В настоящий момент сирийская армия и ополченцы продолжают операцию по зачистке старинных кварталов и находятся сейчас в 500 метрах от средневековой цитадели, возвышающейся над городом. Около 100 боевиков прекратили там сопротивление и сдались войскам, передает ТАСС.

Согласно карте города, представленной военно-информационной службой правительственных сил, в южной части Алеппо в руках боевиков остаются районы Эс-Салихин, Эс-Суккари, Эль-Каляса, Нузха и Карэм-Дадаа. Представитель ополчения уточнил, что освобождены 45 квадратных километров, а террористы удерживают территорию площадью не более 10-12 квадратных километров.

Эксперты ожидают, что вооруженные группировки согласятся уйти из Алеппо в соседнюю провинцию Идлиб, учитывая бессмысленность дальнейшего сопротивления, однако, как сообщает ТАСС, член руководства базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Самир Нашар заявил телеканалу Al-Arabia, что вооруженная оппозиция не покинет Алеппо. По его словам, "готовится операция по прорыву блокады".

Телеканал Al-Arabia сообщает о пожилой женщине из Восточного Алеппо, которая 5 декабря умерла прямо на глазах мужа и фотографа в своей инвалидной коляске.

Смерть наступила, когда ее муж пытался найти для нее медицинскую помощь в квартале Альшаар, где, как утверждает телеканал, все больницы были уничтожены российскими и сирийскими войсками. Женщину, которую в соцсетях идентифицировали как Сабах Мухаммед, сфотографировал фотограф Яхья Алрио.

Операция по освобождению Восточного Алеппо от повстанцев идет с середины ноября. Сирийские правительственные войска, подконтрольные президенту Башару Асаду, ведут наступление при поддержке шиитских ополчений, финансируемых Ираном, а также российской военной авиации.

В Кремле заявили, что в восточной части Алеппо вести переговоры о перемирии не с кем. "Кто бы там ни был, но это скорее объединение всех вокруг террористической организации "Джабхат ан-Нусра" (запрещенной в РФ. - Прим. NEWSru.com), то есть это все боевики - террористы", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам 7 декабря.

7 декабря в Минобороны РФ сообщили, что при обстреле боевиками Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий, военный советник РФ, не уточняя обстоятельства его гибели. Он посмертно представлен командованием к высокой государственной награде.

5 декабря при обстреле российского военного госпиталя в сирийском Алеппо погибли женщины-военнослужащие - старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова, медсестры военного госпиталя Биробиджана.