Майкл Флинн (справа) является сыном генерал-лейтенанта Майкла Флинна-старшего (слева), которому Трамп в ноябре предложил занять должность советника главы Белого дома по национальной безопасности
 
Майкл Флинн (справа) является сыном генерал-лейтенанта Майкла Флинна-старшего (слева), которому Трамп в ноябре предложил занять должность советника главы Белого дома по национальной безопасности
Reuters

Избранный глава США Дональд Трамп во вторник, 6 декабря, уволил одного из сотрудников своей переходной команды Майкла Флинна за то, что он публиковал в Twitter ложные сообщения об экс-кандидате в президенты Хиллари Клинтон. Об этом пишет газета The New York Times, указывая, что распространение не соответствующих действительности сведений привело к инциденту с использованием оружия в пиццерии в Вашингтоне.

Издание отмечает, что Майкл Флинн является сыном генерал-лейтенанта Майкла Флинна - старшего, которому Трамп в ноябре предложил занять должность советника главы Белого дома по национальной безопасности. Многие демократы призывали Трампа не отдавать этот пост бывшему главе разведывательного управления Министерства обороны США. Раскритиковали кандидата на пост бывший глава ЦРУ Майкл Хайден и член нижней палаты Конгресса США Адам Смит. 57-летний Флинн был одним из ключевых советников Трампа в ходе предвыборной кампании.

На днях стало известно, что в пиццерию Comet Ping Pong 4 декабря вошел мужчина со штурмовой винтовкой в руках. Позже выяснилось, что 28-летний Эдгар Мэддисон Уэлш из Солсбери (штат Северная Каролина) пришел в заведение из-за так называемого дела о пицце - вымышленной конспирологической теории, согласно которой Хиллари Клинтон якобы возглавляла преступное сообщество по сексуальной эксплуатации детей, центром которого была пиццерия.

Подозреваемый, войдя в ресторан, направил оружие на одного из сотрудников, который убежал и вызвал полицию. Злоумышленника задержала приехавшие по вызову стражи порядка. Никто не пострадал.

Как пишет NYT, отец и сын Флинны ретвитили ложную информацию о том, что Клинтон совершала тяжкие преступления. Они также публиковали собственные сообщения в Сети, которые порой граничили с исламофобией.

Через несколько часов после инцидента в пиццерии 33-летний Майкл Флинн - младший написал в своем Twitter, что "дело о пицце" не забудется до тех пор, пока не будет доказана ложность распространенных о пиццерии слухов.

Во вторник утром избранный вице-президент Майк Пенс заявил, что Майкл Флинн -младший не работал в переходной команде и не играл никакой роли в группе, занимающейся вопросами передачи власти в стране.

Пенс признал, что Флинн-младший действительно ранее помогал своему отцу с "планированием и административными вопросами", а также с некоей "бумажной работой", так как до президентских выборов в США в избирательном штабе Трампа было много дел, сообщает ТАСС. Однако, подчеркнул избранный вице-президент, Флинн-младший уже никак не связан с работой генерала Флинна в группе по передаче власти.