Черногория объявила в международный розыск двух россиян, подозреваемых в подготовке госпереворота
 
Черногория объявила в международный розыск двух россиян, подозреваемых в подготовке госпереворота
Reuters

Власти Черногории объявили в международный розыск по линии Интерпола двух граждан России Эдуарда Широкова и Владимира Попова, а также трех граждан Сербии по подозрению в организации попытки вооруженного государственного переворота на прошедших выборах, сообщает портал Dnevne novine со ссылкой на собственный источник в госорганах республики.

Вместе с Широковым и Поповым документы в Интерпол поданы на сербов Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманю Ристича, поясняет издание.

"Это (объявление в международный розыск) практически означает, что Богичевич, Ристич и Йованович уже в ближайшие дни могут оказаться в экстрадиционной камере, так как есть все условия для их задержания и выдачи по Соглашению о взаимной выдаче граждан, подписанному между Черногорией и Сербией", - говорится в сообщении (цитата по РИА "Новости").

Вместе с тем, по мнению издания, "нельзя сказать, что судьба трех сербских граждан, которые находятся под надзором своих властей, ожидает основных обвиняемых Широкова и Попова, так как у Черногории нет формально-правовой возможности запрашивать их выдачу у России, за исключением ситуации, когда они будут обнаружены вне ее границ".

По версии следственных органов, Широков и Попов в конце сентября организовали в Черногории, Сербии и России группу для совершения терактов и убийства представителей властей Черногории, сообщает издание CDM. За вербовку путчистов, а также за закупку снаряжения и оружия отвечал сербский националист Александр Синджелич.

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. 6 ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов правоохранительные органы раскрыли группировку, состоявшую примерно из 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов и ликвидация премьер-министра страны Мило Джукановича.

Власти уточняли, что группу организовали "русские националисты". За вербовку путчистов, а также за закупку снаряжения и оружия отвечал сербский националист Александр Синджелич.

Катнич уточнял, что у следствия нет сведений о том, что с заговором связаны российские власти. В Кремле сразу же заявили, что Москва не имеет никакого отношения к разоблаченной группировке.

Близкие к сербскому правительству источники британской газеты The Guardian сообщали, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград якобы принес извинения за попытку госпереворота в Черногории, отметив, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно, без санкции Кремля.

Однако в Москве эти сведения категорически опровергли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию классическим примером провокации.