Президент Crocus Group Арас Агаларов и его сын, вице-президент компании, Эмин Агаларов просят американский суд отклонить иск Национального комитета Демократической партии, который считает их причастными к вмешательству России в президентские выборы 2016 года.​ Об этом говорится в документе группы адвокатов, направленном в суд Южного округа штата Нью-Йорк, на который ссылается РБК.

Адвокаты отмечают, что в обвинении истца не прослеживается связь между деятельностью российских бизнесменов и предполагаемым российским вмешательством. Сами же Агаларовы не были причастны "к заговору, который ставит своей целью взлом чьих-либо компьютеров", и обвинения против них выдвинуты на том основании, что они проживают в России и имели некоторые контакты с президентом США Дональдом Трампом и членами его команды. "Требования истца против Агаларовых в корне ошибочны и должны быть оставлены без удовлетворения на основании их предубежденности", - говорится в документе.

Введение против него американских санкций оспаривает и владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг. Как сообщило агентство BloombergВексельберг нанял американских юристов, которые недавно подали петицию об отмене ограничений, введенных против олигарха в апреле этого года.

Представитель "Реновы" Андрей Шторх подтвердил "Интерфаксу" факт подачи петиции в OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций). О намерении оспаривать санкции Вексельберг заявил в середине октября.

Иск, о котором идет речь, был подан в апреле этого года. Ответчиками по нему были указаны главное управление Генштаба России (в иске указано ГРУ), бизнесмены Араз и Эмин Агаларовы, команда избирательной кампании Трампа, сам действующий президент, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший, а также WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж.

Истцы утверждают, что высокопоставленные представители команды Трампа и российского правительства сговорились против кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон. По версии истцов,это привело к взлому компьютеров Национального комитета Демпартии.

Москва неоднократно отрицала эти обвинения. Сам Трамп называл их "охотой на ведьм". Реагируя на иск Демократической партии, российский Минюст направлял в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка письмо, в котором заявил, что Москва вступать в это разбирательство не будет. Ведомство напомнило, что как иностранное суверенное государство имеет право на иммунитет в этом деле.​