Афины охватили беспорядки в годовщину убийства греческого подростка, задержаны 66 анархистов
 
Афины охватили беспорядки в годовщину убийства греческого подростка, задержаны 66 анархистов
Zougla.gr / Facebook

В ночь на 7 декабря полицейские задержали в Афинах 66 анархистов, устроивших беспорядки после марша школьников и студентов, приуроченного к десятой годовщине гибели от пули правоохранителя 15-летнего Алексиса Григоропулоса.

В итоге 13 человек из 66 задержанных арестовали за участие в поджогах и нападениях на полицейских, сообщает газета Kathimerini.

Марши молодежи прошли в разных городах Греции в четверг, 6 декабря. В Афинах в мирном марше приняли участие около 1700 человек, отмечает AP. Еще одно мероприятие было запланировано на вечер рядом с тем местом, где погиб подросток. Однако акции памяти переросли в погромы, которые к вечеру вышли из-под контроля правоохранителей.

В центральном районе Афин Эксархия, где в 2008 году был убит Алексис Григоропулос, сотни анархистов в противогазах и с черными платками на лицах построили баррикады в кампусе Афинского политехнического университета и начали бросать в полицейских камни и "коктейли Молотова". Правоохранители в ответ применили водометы и слезоточивый газ.


В ночных столкновениях были ранены два полицейских и по меньшей мере один демонстрант, сообщает Kathimerini. ТАСС пишет о двух полицейских и двух протестующих. Они госпитализированы.

Правоохранители задействовали в местах беспорядков около 2500 состава и вертолет. Главная станция метро "Синтагма" на площади Конституции была закрыта.


Столкновения также произошли во время демонстраций в северном городе Салоники, где полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Демонстранты также громили все вокруг и бросались камнями и зажигательными бутылками, сообщает Reuters.


На местах столкновений анархистов в Афинах и Салониках теперь стоят сгоревшие мусорные баки, разбросаны груды камней, видны несколько сгоревших автомобилей. Разбиты тротуары, повреждены фасады ряда домов. На балконе одной из афинских квартир возник пожар из-за залетевшей туда бутылки с зажигательной смесью, но полицейские его быстро потушили с помощью водометного автомобиля.

Алексис Григоропулос погиб 6 декабря 2008 года, когда вместе с несколькими другими подростками попытался блокировать полицейскую машину в центре Афин. Двое стражей порядка вышли из автомобиля, один из них бросил светошумовую гранату, другой, по его словам, сделал предупредительные выстрелы в воздух. Одна пуля, согласно заявлению полицейского, попала рикошетом подростку в грудь. Это подтвердила и баллистическая экспертиза, согласно которой пуля, по всей видимости, срикошетила от мраморного шара, установленного на тротуаре.

Однако суд учел показания свидетелей, которые утверждали, что лично видели, как полицейский прицелился и выстрелил в сторону юноши. По мнению суда, убийство было совершено преднамеренно. Смерть Григоропулоса в 2008 году спровоцировала самые крупные в современной истории Греции массовые беспорядки, которые длились почти три недели. В ходе них был нанесен материальный ущерб сотням магазинов, банков и автомобилей.

В 2010 году греческий суд приговорил к пожизненному заключению полицейского, признанного виновным в убийстве Григоропулоса. Согласно вердикту суда присяжных города Амфисса (Центральная Греция), 39-летний офицер полиции Эпаминондас Корконеас преднамеренно застрелил подростка в афинском районе Эксархия. Второй полицейский, бывший с Корконеасом во время инцидента, получил 10-летний срок за соучастие в преступлении, но через год был выпущен из тюрьмы в связи с "тяжелым состоянием здоровья".