"Мы бились сутки": на Украину не пустили четырех российских журналисток
 
"Мы бились сутки": на Украину не пустили четырех российских журналисток
Moscow-Live.ru

На Украину не пустили четырех российских журналисток - сотрудницу сети журналистов-расследователей SCOOP Анастасию Дроздову и трех ее коллег. Это уже не первый отказ украинских пограничников во въезде российским корреспондентам и артистам.

"Мы бились сутки. До самой последней минуты. Мои полутора суток без сна, все как в фильме "Терминал". Но во въезде в Украину мне все-таки отказали", - написала Дроздова в Facebook в ночь на 7 декабря. Во въезде ей отказали пограничники международного аэропорта Борисполь.

Вместе с ней в Киев летели журналистка издания "Старая Русса" Елена Николаева, Юлия Никитина из "Фонтанки" и Елена Владыкина из газеты "Мой район", сообщает "Громадське ТВ" со ссылкой на источники.

4 декабря на Украину не пустили корреспондента "Дождя" Евгению Зобнину и главреда издания "Такие дела" Анастасию Лотареву. В обоих случаях причиной пограничники назвали то, что женщины не смогли подтвердить цель визита. Как сообщал "Дождь", Зобнина прилетела на Украину по приглашению правозащитного центра "Мемориал", Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Целью мероприятия было "показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе". Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

Лотарева рассказала на своей странице в Facebook, что ехала в Украину по приглашению общественной организации.

1 декабря из аэропорта Одессы депортировали обратно в Россию танцора Ильдара Тагирова, который прилетел для участия в премьерном представлении DIALOGY. У него также "не оказалось" четкой цели визита.

30 ноября украинские пограничники не дали пройти через паспортный контроль российскому артисту балета, солисту Большого театра Андрею Меркурьеву, ехавшему в Одессу, чтобы посмотреть балет "Крик", который он поставил в 2014 году в Одесском театре оперы и балета, сообщало РИА "Новости".

В тот же день Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Президент страны Петр Порошенко написал в Twitter, что такие действия "помешают России формировать отряды "частных армий" на Украине, которые на самом деле представляют Вооруженные силы РФ". Эта мера стала следствием конфликта в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября и с тех пор только усугубляющегося.

ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ "вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" осуществили "агрессивные действия" против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", применив оружие.

Все 24 моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 3 ст. 322 ("Незаконное пересечение государственной границы России") УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы. Заключенные под стражу были перевезены в московское СИЗО "Лефортово".

Госдепартамент США предупредил Россию о болезненных последствиях конфликта в Азовском море, Украина анонсировала разрыв 40 двусторонних соглашений с Россией вдобавок к расторгнутым пяти десяткам и пригрозила РФ полномасштабной войной. Лондон выступил за ужесточение санкций против РФ.