Пример Великобритании подтверждает пользу отказа от курения
 
Пример Великобритании подтверждает пользу отказа от курения
Архив NEWSru.com

"Если Жак Ширак не предусмотрит мер против табакокурения в подготавливаемой им программе борьбы с раком, не будет и политики предупреждения рака", - заявил сэр Ричард Пето, профессор эпидемиологии из Оксфорда (Англия), специалист мирового масштаба в области изучения влияния курения на здоровье человека. Этот выдающийся эксперт знает, о чем говорит, пишет сегодня Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

В своих работах о табакокурении в разных странах мира он, в частности, сопоставил данные о смертности от рака, вызванного курением, по обе стороны Ла-Манша и показал, что преждевременная смертность во Франции в большой степени связана с этой привычкой: курение является причиной половины преждевременных смертей (в возрасте от 35 до 69 лет) от рака. Год за годом он вместе с Ричардом Доллом отслеживает динамику потребления табака по ту сторону Ла-Манша и динамику связанной с ним смертности, получая данные, которые теперь используются во всем мире.

"Что происходит в Соединенном Королевстве?", - задает вопрос издание. Смертность от рака, вызываемого курением, достигла там своего апогея в 60-е годы (250 смертей на 100 тыс. мужчин в возрасте 35-69 лет). В дальнейшем этот показатель стал заметно снижаться, и сегодня он составляет немногим более 100 смертей на 100 тыс. мужчин в том же возрасте. Что касается женщин, то они вступили в ряды курильщиков позже. Соответственно, у них случаи смерти, связанной с курением, были выявлены позднее, и недавно было установлено некоторое сокращение таких случаев. В настоящее время в Великобритании курят 28% мужчин и 26% женщин. Ричард Пето делает из этой статистики следующие выводы: половина курильщиков погибнет от табака (рак, сердечно-сосудистые заболевания), четверть из них умрет, не достигнув 70 лет; отказ от курения в любом возрасте снижает риск. Речь не идет о том, чтобы стремиться к бессмертию, но о том, чтобы, отказавшись от табака, предотвратить преждевременную смерть.

Как удалось англичанам снизить потребление табака и связанную с ним смертность? "Точно сказать трудно, - отвечает Ричард Пето. - Самое крупное исследование о влиянии табака на здоровье проводилось более сорока лет назад на 36 тыс. британских врачей. Когда результаты исследования, касавшегося их самих, наглядно показали, как много коллег умирает из-за табака, они проявили сознательность и, в свою очередь, призвали к ней своих пациентов. Большую роль сыграли и журналисты:". В Великобритании курят менее 6% врачей (во Франции - свыше 30%).

Сопоставление в этом плане Франции и Соединенного Королевства показывает неготовность противодействовать такому бичу, каким является табак. Отныне французы обгоняют англичан как по числу курильщиков, так и по количеству умерших из-за табака. Что происходит во Франции? Динамика потребления табака показывает, что в 1925 году среднестатистический взрослый француз выкуривал в день одну сигарету, в 1950-м - три, в 1975-м - шесть, в 2000 году - пять сигарет.

Что касается рака легких, то заболеваемость им среди мужчин, растущая во Франции с 50-х годов, достигла своего пика в начале 90-х годов, а с 1995 года отмечается легкая тенденция к снижению. У женщин кривая заболеваемости растет с 1985 года. Различие показателей у полов связано с эволюцией потребления табака. В 1953 году среди лиц в возрасте 20-34 лет курили 75% мужчин и лишь 24% женщин (к тому же куривших меньше, чем мужчины). В 1990 году среди той же возрастной категории курили 51% мужчин и 39% женщин. "Из 400 случаев смерти от рака на 100 тыс. жителей Франции в возрасте от 35 до 69 лет 200 являются следствием курения", - говорит Ричард Пето.

Что касается одного только рака легких, "девять смертных случаев из десяти вызываются курением, причем длительность привычки к табаку более существенна, с точки зрения риска заболеть, чем количество выкуриваемых сигарет", - подчеркивает профессор Альбер Гирш, заведующий легочным отделением парижской больницы Сен-Луи. Тем не менее отказ от курения в любом возрасте снижает риск заболевания. По словам профессора, есть три фразы, которые курильщик не должен себе говорить: "слишком поздно, я курю уже давно"; "я курю очень мало" (даже две сигареты в день увеличивают риск заболеть) и "через двадцать лет - это еще нескоро:".