Главы МИД и департамента госбезопасности Литвы признали, что были резервистами КГБ СССР
 
Главы МИД и департамента госбезопасности Литвы признали, что были резервистами КГБ СССР
Архив NEWSru.com

Глава МИД Литвы Антанас Валионис в своем письменном объяснении Временной комиссии Сейма признал, что в советское время "принадлежал резерву КГБ бывшего СССР, но до сих пор не знает всех обстоятельств включения его в список резервистов". Об этом сообщил в понедельник председатель парламентской комиссии Скирмантас Пабединскас.

В то же время литовское национальное радио сообщило в понедельник, что аналогичное признание сделал генеральный директор литовского департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидас Поцюс. По данным литовской газеты Atgimimas, гендиректор ДГБ Арвидас Поцюс в августе 1989 года лично обратился к руководству КГБ Литовской ССР с просьбой включить его в список резерва - и уже в 1990 году (уже после провозглашения Литвой независимости) выразил желание продолжить это сотрудничество.

В помещенных литовской газетой Lietuvos zinios факсимиле справок "О проведенной беседе с Поцюсом А.З." и "О личном знакомстве оперработника с лейтенантом запаса МО СССР Поцюсом А.З." говорится, что работавший в ту пору прокурором Шакяйского района Литовской ССР Арвидас Зигмунтович Поцюс, 1958 г. р., уроженец дер. Жигайчяй Таурагского района Литовской ССР, 20 апреля 1984 года без колебаний принял предложение перейти в резерв КГБ и даже выполнил три порученных ему оперативных задания.

В датированном 13 ноября 1989 года заключении за подписью заместителя начальника особого отдела КГБ СССР по Прибалтийскому ВО генерал-майора Й.Л. Жукаса сказано, что Арвидас Поцюс проявил полную готовность перейти в резерв КГБ, сообщает РИА "Новости".

Вот уже более месяца в Литве продолжается новый политический скандал, связанный с так называемым списком резервистов бывшей советской спецслужбы. Сейм создал специальную комиссию с целью выяснить, "не грозит ли интересам безопасности государства" нахождение сейчас у власти высоких должностных лиц, состоявших в действующем резерве КГБ. В этот список попали глава МИД Литвы Антанас Валионис, генеральный директор Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс, вице-спикер Сейма Альфредас Пекялюнас.

Пабединскас отметил, что для комиссии "важнее всего определить, "было ли добровольным согласие названных лиц на включение их в списки резервистов КГБ, и какими были их статус и функции", сообщает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что кроме письменных объяснений, "все они должны будут дать показания и на заседании комиссии, поскольку не все до конца ясно". Временная комиссия Сейма свои выводы представит парламенту до конца нынешнего месяца.

1 февраля директор департамента Центра исследования геноцида и резистенции (антисоветского сопротивления) Арвидас Анушаускас передал Временной комиссии сейма Литвы список из десяти человек, которые состояли в резерве КГБ СССР. По мнению Анушаускаса, пребывание в резерве КГБ СССР равнозначно сотрудничеству с этими спецслужбами. "Перед зачислением в резерв КГБ СССР лиц вызывали на собеседования и спрашивали их согласия - те, кто не давали согласия, в этот резерв не включались. Кроме того, включенные в резерв КГБ СССР лица призывались на учения", - отметил он.