В Иране успешно испытали российскую зенитно-ракетную систему "Тор-М1"
www.interet-general.info
В Иране успешно испытали российскую зенитно-ракетную систему "Тор-М1" Россия полностью завершила поставку комплексов ПВО "Тор-М1" в Иран в декабре 2006 года
 
 
 
В Иране успешно испытали российскую зенитно-ракетную систему "Тор-М1"
www.interet-general.info
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Россия полностью завершила поставку комплексов ПВО "Тор-М1" в Иран в декабре 2006 года
china-defense.blogspot.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Иране успешно испытана новая ракетная зенитная система российского производства "Тор-М1", поставленная Тегерану Россией. Испытания проведены в ходе начавшихся в среду маневров элитных частей вооруженных сил Ирана - Корпус "стражей исламской революции" (КСИР). Об этом заявил командующий ВВС Корпуса генерал Хосейн Салами.

Двухдневные маневры под кодовым наименованием "Саега" ("Молния") начались утром в среду в Персидском и Оманском заливах. По словам Салами, "в рамках реализации военной доктрины Исламской Республики, которая предполагает стратегию сдерживания и ответ на любую агрессию, ВВС КСИР усилили свою мощь новыми ракетными комплексами". "Радиус действия "Тор-М1" составляет от 12 до 20 км. Эти ракеты способны быстро реагировать и поражать 8 целей", - добавил он.

Командующий ВВС КСИР отметил, что российские ракетно-зенитные комплексы "обладают способностью сбивать вертолеты, высокоманевренные скоростные самолеты, а также крылатые ракеты". Иранское телевидение распространило кадры, на которых ракеты "Тор-М1" успешно поражают учебные цели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Россия полностью завершила поставку комплексов ПВО "Тор-М1" в Иран в декабре 2006 года. Об этом заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, чем вызвал большое неудовольствие и озабоченность у США и Израиля. Госдеп США, в частности, прямо подчеркивал, что Россия продала оружие в страну, "поддерживающую терроризм". Иванов же считает, что сделка не нарушает резолюций ООН и "исходит из международных правил". Он также добавил: "Если Иран будет нуждаться в оборонительных вооружениях, то мы готовы". Российские информагентства, сообщая о сделке, подчеркивали, что "Тор-М1" - исключительно оборонительное оружие.

24 января министр обороны Ирана Мохаммад Мостафа Наджар подтвердил, что российская сторона выполнила контракты по поставкам ракетно-зенитных комплексов "Тор-М1" в Исламскую Республику. В связи с этим он подчеркнул, что Иран и Россия "на хорошем уровне взаимодействуют в сфере безопасности". Российско-иранский контракт на поставку Тегерану 29 зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" на сумму 700 млн долларов был заключен в конце 2005 года.

"Тор-М1" - справка

"Тор-М1" - всепогодный тактический комплекс зенитно-ракетного вооружения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тысяч метров. Комплекс оснащен 8 расположенными в контейнерах ракетами 9М331 (SAM).

"Тор-М1" предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии stealth.

Производится на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей".