Россия намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева
 
Россия намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева
Архив NEWSru.com

Россия намерена продолжать добиваться от Великобритании выдачи предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева, заявил посол РФ в Лондоне Юрий Федотов.

"Мы продолжаем активно добиваться выдачи России укрывающихся здесь российских граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Соответствующие запросы направляются британским властям на регулярной основе", - сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

Посол добавил, что "к сожалению, однако, результатов пока нет". "Английские суды в большинстве случаев даже не рассматривают переданные Генпрокуратурой России материалы, ссылаясь на то, что лица, получившие здесь политическое убежище, не могут быть выданы России. А правительственные структуры, которые, кстати, и предоставляют политическое убежище, говорят нам, что вопрос экстрадиции это, мол, компетенция "независимой судебной системы". Вот такое получается жонглирование", - отметил Федотов.

Подобная ситуация, по его словам, конечно же, отражается на отношениях Москвы и Лондона.

"Не может не сказываться на атмосфере наших отношений и то, что в Англии продолжают укрываться лица, обвиняемые российским правосудием в совершении уголовных преступлений", - подчеркнул дипломат.