Нурсултан Назарбаев
 
Нурсултан Назарбаев
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов, предложил переименовать свою страну в Kазаk Eлi (Казах-Ели), что в переводе означает "казахский народ". Назарбаев на встрече с учащимися в центре нефтяной индустрии Атырау в четверг объяснил инициативу стремлением подчеркнуть отличия крупнейшей экономики Центральной Азии от соседей по региону, сообщает агентство Reuters.

Именно в названии Казахстана Назарбаев видит причину того, что инвесторы обращают мало внимания на 17-миллионную страну, экспортирующую нефть и металлы, и не стремятся вкладываться в ее экономику.

"В названии нашей страны есть окончание "-стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан", - раскрыл глаза соотечественникам Назарбаев.

"Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Kазаk Eлi, но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - цитирует слова Назарбаева официальный сайт президента.

Как отмечает Reuters, инвесторы вложили в Казахстане почти 200 миллиардов долларов США, однако их смущает неясность с процедурой "транзита власти" в стране, в которой Запад ни разу не признал выборы соответствующими критериям свободы и демократии, в отличие от той же упомянутой Назарбаевым Монголии.

Назарбаев известен как автор инициатив, связанных в том числе с переименованиями - так, в 1990-х он распорядился перенести столицу из Алма-Аты в бывший Целиноград, превратившийся сначала в Акмолу, а затем в Астану (в переводе "столица"). В 2012 году Назарбаев приказал за 13 лет перевести письменность с кириллицы на латиницу - по его определению, "язык современной информации". Тем не менее русский язык по-прежнему остается вторым официальным языком республики наряду с казахским.

Хотя Казахстан входит в Таможенный союз с Россией и Белоруссией и является главным политическим союзником Москвы на постсоветском пространстве, страна стремится одновременно выстраивать и экономические отношения с Западом.