Парламент Израиля утвердил закон о легализации поселений на Западном берегу
 
Парламент Израиля утвердил закон о легализации поселений на Западном берегу
Reuters

Израильский парламент в понедельник вечером утвердил закон о легализации еврейских поселений и форпостов на Западном берегу реки Иордан, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на парламентский телевизионный канал. За закон проголосовали 60 депутатов, против - 52 из 120.

Закон прописывает процедуру легализации поселенческих форпостов и отдельных зданий, построенных на частных палестинских землях и считавшихся незаконными самими властями Израиля. Документ также закрепляет отмену сноса незаконных построек поселенцев и переоформление самостроя в долгосрочную аренду с выплатой компенсации палестинским собственникам земли.

Как отмечается в документе, те, кто смогут доказать право собственности на эти земельные участки, получат денежную выплату в размере 125 процентов их стоимости либо другие земельные участки.

На Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которые Израиль захватил в 1967 году в ходе войны на Ближнем Востоке, проживает около 400 тысяч поселенцев. В годы президентства Барака Обамы, принявшего сторону палестинцев, США и международное сообщество осуждали строительство как препятствие на пути к мирному сосуществованию Израиля и Палестины.

В конце декабря Совет Безопасности ООН принял "антиизраильскую" резолюцию большинством голосов - 14 из 15. Делегация США при голосовании воздержалась, несмотря на просьбу Иерусалима заблокировать документ. Власти Израиля заявили, что выполнять "позорную" резолюцию не намерены.

В прошлом месяце Израиль одобрил новую масштабную программу строительства еврейских поселений на палестинских территориях - 2500 новых единиц жилья на Западном берегу в Иудее и Самарии. Планы Израиля осудила член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, которая заявила, что Израиль использует новую президентскую администрацию США против палестинского государства.