Запрос на арест группы членов высшего армейского командования Гондураса, осуществившей 28 июня прошлого года военный переворот, представило министерство безопасности этой республики
 
Запрос на арест группы членов высшего армейского командования Гондураса, осуществившей 28 июня прошлого года военный переворот, представило министерство безопасности этой республики
southernstudies.org

Запрос на арест группы членов высшего армейского командования Гондураса, осуществившей 28 июня минувшего года военный переворот, представило министерство безопасности этой республики.

Как отмечается в заявлении ведомства, оно выступило с инициативой о начале судебного процесса по обвинению членов военного руководства в превышении полномочий и насильственном выдворении из страны законного президента Мануэля Селайи.

В запросе министерства, представленном в Верховный суд (ВС), выдвинуты обвинения против пяти членов командования армии, включая начальника объединенного штаба генерала Ромео Васкеса, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь ВС должен назначить специального судью, который будет заниматься рассмотрением представленного иска.

Конституция Гондураса запрещает выдворение из страны ее граждан. Однако ранее представители "правительства де-факто" оправдывали действия военных, указывая, что они пошли на этот шаг в соответствии с иском, представленным ВС против Селайи за его инициативу, признанную незаконной, о созыве в республике Конституционной ассамблеи.

Комментируя инициативу министерства, Селайя назвал ее попыткой "скрыть правду" о том, что действительно произошло 28 июня прошлого года.

"Если то, что совершило командование армии, теперь провозглашается ошибкой, то ее следует называть военным переворотом", - заявил свергнутый президент. Он отметил, что парламент страны фактически поддержал путч, назначив на пост главы "правительства де-факто" Роберто Мичелетти.

На самом деле в Гондурасе существовал "заговор парламента, ВС и прокурора страны с военными для осуществления государственного переворота", указал Селайя.