Несмотря на то, что саммит открылся одновременно с серией терактов в Лондоне, премьер-министр Великобритании не отреагировал на это событие и два часа участвовал в заседании G8 Владимир Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несмотря на то, что саммит открылся одновременно с серией терактов в Лондоне, премьер-министр Великобритании не отреагировал на это событие и два часа участвовал в заседании G8
Первый канал
 
 
 
Владимир Путин
Первый канал
 
 
 
Тони Блэр выступил с официальным заявлением по поводу взрывов в Лондоне
SkyNews
 
 
 
Премьер-министр Великобритании заявил, что вынужден вернутся на время в столицу королевства в связи с тераками
SkyNews
 
 
 
Саммит "большой восьмерки" официально открылся в шотландском местечке Gleneagles. Участники встречи заняли места за столом и приступили к обсуждению вопросов повестки дня
Первый канал

Первый день саммита G8 в Шотландии открылся в четверг в шотландском местечке Глениглс одновременно с терактами в Лондоне и завершился при приспущенном флаге Великобритании.

Утром в четверг под объективами камер теле- и фотожурналистов лидеры стран один за другим прошли по парковой дорожке вдоль гостиницы к ступенькам террасы, где их ждал "хозяин" встречи - премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Около 13:00 по московскому времени лидеры собрались на заседание. Участники встречи заняли места за столом и приступили к обсуждению вопросов повестки дня.

Несмотря на то, что саммит открылся одновременно с серией взрывов в британской столице, премьер-министр Великобритании не отреагировал на это событие и два часа участвовал в заседании G8, а выступил с заявлением только в 15:00 по московскому времени.

- Заявление лидеров G8 в связи с терактами

Затем Блэр отбыл на вертолете в Лондон, чтобы, по его словам, "лично выяснить ситуацию" после совершенных там терактов. В Лондоне он провел совещание с представителями спецслужб и силовых министерств, а также выступил с телеобращением к нации, в котором заявил, что авторы терактов в Лондоне будут выявлены и предстанут перед судом. Вечером в четверг Блэр вернулся в Глениглс. Он отсутствовал семь часов. В это время на саммите его "замещал" глава МИД Великобритании Джек Стро.

В отсутствие Блэра лидеры "восьмерки" не приостанавливали работу саммита и провели заседание по вопросам внешней политики. Принятие совместного заявления по вопросам изменения климата отложено на пятницу. Ранее планировалось, что его согласуют и обнародуют в четверг.

Президент Франции Жак Ширак заявил на пресс-конференции в четверг вечером, что взрывы в Лондоне были нацелены на срыв саммита "большой восьмерки". Однако, по его словам, эта цель потерпела поражение. "Это, наоборот, лишь сплотило лидеров "восьмерки" и пяти развивающихся стран, которые в тот момент участвовали в заседании, усилило их общее чувство солидарности", - сказал Ширак.

Он назвал "очень правильным" решение премьер-министра Великобритании Тони Блэра прервать свое участие в саммите и отправиться в Лондон, сообщает РИА "Новости". "Мы должны были продолжать работу и придерживаться нашей повестки дня, потому что это было, во-первых, необходимо, а во-вторых, мы не хотели показать им (террористам), что мы испугались", - сказал Ширак.

В то же время глава МВД Великобритании Чарльз Кларк заявил, что трудно поверить, что совершение терактов в Лондоне в день начала работы саммита "большой восьмерки" является простым совпадением. Об этом заявил в четверг в интервью британскому телеканалу Sky News.

"Мы не знаем, кто стоит за этими терактами, и какая была их мотивация, но трудно поверить в то, что это было простое совпадение", - сказал министр, отвечая на вопрос о предполагаемой взаимосвязи терактов и саммита "восьмерки". "Наш главный приоритет сейчас - выявить и найти тех, кто совершил данные акции", - отметил Кларк.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Джек Стро считает, что террористическая атака в Лондоне имеет почерк "Аль-Каиды". Стро, слова которого цитирует агентство AP, сказал, что ни у британской полиции, ни у разведки не было никаких сведений о готовящихся взрывах.

В пятницу утром в Лондоне пройдет заседание чрезвычайного совета "Кобра" при кабинете министров. На нем будет председательствовать глава МВД Чарльз Кларк, сообщает ИТАР-ТАСС. Во второй половине дня в пятницу "Кобра" проведет еще одно заседание - уже третье по счету после терактов, - на котором председательствовать снова будет Блэр. К этому времени он уже вернется в Лондон.

- Инопресса о саммите
- История "восьмерки"

Лидеры восьми ведущих стран мира прибыли в Шотландию в среду. Главы государств и правительств стран "восьмерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии - с супругами стали гостями торжественного ужина от имени королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского.

Первая утренняя сессия саммита "восьмерки" в четверг была посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. Затем она продолжилась в расширенном составе и перешла в ланч с участием глав пяти крупнейших развивающихся государств мира - Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также генерального секретаря ООН, глав МАГАТЭ, ВТО, Всемирного банка и директора-распорядителя МВФ.

В 17:00 по местному времени (20:00 мск) саммит G8 возобновил работу, собравшись на вечернее заседание, на котором планировалось рассмотреть вопросы внешней политики. Оно проходило без участие британского премьера Тони Блэра, который отбыл утром из Глениглса в Лондон.

Все двусторонние встречи Блэра на саммите в четверг вечером отменены, сообщили организаторы саммита. Утром в четверг перед рабочими заседаниями саммита Блэр встретился с президентом США Джорджем Бушем, а вечером у него была, в частности, запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в связи с отсутствием Блэра, который просил продолжать работу саммита без него до его возвращения, было отменено традиционное официальное групповое фотографирование лидеров лидеров "Большой восьмерки", запланированное на 19:50 по московскому времени перед началом второй рабочей сессии саммита.

В центре политической дискуссии на саммите - "задачи урегулирования острых региональных конфликтов", ситуация в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке, Судане/Дарфуре, Косово. Об этом заявил источник в администрации президента России. По его словам, "пристальное внимание" на саммите будет уделено вопросам, связанным с ядерным досье Ирана и КНДР.

В заседании по вопросам внешней политики в четверг вечером принял участие спецпосланник ближневосточного "квартета" Джеймс Вулфенсон, который проинформировал лидеров "большой восьмерки" о текущей ситуации в регионе.

Ранее премьер-министр Великобритании Тони Блэр сообщил, что на саммите "большой восьмерки", как ожидается, будет обсуждаться некая "специальная инициатива по Ближнему Востоку".

"Важным вопросом на последних саммитах "восьмерки" были вопросы нераспространения и борьбы с терроризмом. Несомненно, они также будут обсуждаться в четверг", - рассказал журналистам в преддверии саммита британский "шерпа" (официальный помощник премьер-министра) Майкл Джей.

"Весьма вероятно, что Иран будет на повестке дня, также как и ситуация в Ираке и Северной Корее", - сказал он. Британский "шерпа" отметил, что лидеры восьми ведущих держав мира сами выбирают круг вопросов для обсуждения, поэтому вероятно включение в программу встречи еще каких-то международных проблем.

Свой первый день работы саммит завершил около 21:30 по московскому времени. По окончании рабочего заседания некоторые лидеры проводят двусторонние встречи. Над гостиничным комплексом Gleneagles, где проходит саммит, приспущен британский флаг в знак траура по погибшим в терактах в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу, 8 июля, лидеры "восьмерки" будут обсуждать проблемы Африки. Во время этой рабочей сессии и последующего за ней ланча к ним присоединятся главы государств и правительств ЮАР, Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира, а также президент Африканского Союза, глава Всемирного банка и директор-распорядитель МВФ. В ряде мероприятий саммита также будет принимать участие глава Европейской Комиссии.

Для супруг лидеров "восьмерки" предусмотрена отдельная программа. В четверг они, в частности, примут участие в дискуссии на тему помощи детям и женщинам африканских стран.

Завершится саммит совместной пресс-конференцией лидеров "восьмерки" в пятницу, 8 июля.

Часть полицейских, обеспечивавших безопасность саммита, перебрасывается в Лондон

Часть полицейских, обеспечивавших безопасность саммита "восьмерки" в Глениглсе, перебрасывается в Лондон, сообщили в пресс-службе координационного центра шотландской полиции на саммите G8.

Вместе с тем, в полиции заверяют, что безопасность саммита будет соблюдена в полной мере. "Необходимые требования по количеству и качеству требования в работе полиции на саммите "большой восьмерке" и относящихся к нему мероприятиях будут соблюдены", - сказал главный констебль Питер Уилсон.

"Абсолютным приоритетом для нас является обеспечение потребностей наших коллег в Англии и Уэльсе и скорейшая переброска офицеров для помощи в борьбе с этим кризисом", - сказал Уилсон.

По его словам, "в столицу будет передислоцировано столько полицейских, сколько необходимо, в то же время необходимые требования по количеству и качеству требования в работе полиции на саммите "большой восьмерке" и относящихся к нему мероприятиях будут соблюдены", сообщает "РИА "Новости".

"В настоящее время мы проводим поиск по нашим базам данных с целью выяснить, кто из офицеров наиболее подходит по своим навыкам и опыту работы для переброски в столицу", - отметил главный констебль.

Журналисты, работающие на G8, получили в подарок бутылку виски, шоколадки и презерватив

Журналисты, аккредитованные для работы на саммите, получили холщовые сумки с эмблемой саммита - стилизованным цветком чертополоха. На сумках указано, что они изготовлены из экологически чистых материалов.

В сумке, помимо традиционных блокнота и ручки, можно найти материалы о саммите и регионе, где расположен гостиничный комплекс Gleneagles.

Кроме этого, журналисты получили в подарок особенно порадовавшие их шотландские сувениры - бутылку виски 12-летней выдержки, коробку шотландских бисквитов и шоколадки, изготовленные из какао-бобов, импортированных на условиях справедливой торговли.

В четверг утром, придя на привычные рабочие места в пресс-центре, журналисты обнаружили на каждом столе еще один подарок - картонную упаковку с презервативом. Их распространила одна из неправительственных организаций, которая таким способом пытается привлечь внимания к проблеме СПИДа. На красной упаковке - слоган "Сделаем СПИД историей". Он созвучен лозунгу масштабной кампании "Сделаем бедность историей", которая проходит в Великобритании в дни саммита "восьмерки".

Перед началом саммита Джордж Буш сбил полицейского

Перед началом саммита в свой 59-й день рождения "отличился" президент США Джордж Буш. В среду вечером на территории отеля он столкнулся с полицейским во время велосипедной прогулки, в которую отправился после прибытия, и упал с велосипеда, сообщает АР.

Как заявил пресс-секретарь Скотт Макклеллан, Буш отделался царапинами на руках. По его словам, президент США двигался на "довольно хорошей скорости". Личный врач Буша перебинтовал руки президента США.

Велосипед тоже был поврежден. Его пришлось доставлять обратно из поездки в машине. Полицейский был доставлен в местный госпиталь. Падение с велосипеда не повлияло на график президента США.

Путин прибыл в Шотландию под крики антиглобалистов

Ранее вечером Владимир Путин прибыл в пятизвездочную гостиницу Gleneagles. Вертолет с российским президентом на борту приземлился на лужайке неподалеку от гостиничного комплекса, после чего российский президент пересел в автомобиль и подъехал к зданию отеля. У входа в главное здание Gleneagles Путина встречали служащие отеля в традиционных шотландских килтах (клетчатых юбках), которые проводили российского президента внутрь. Супруга президента России Людмила Путина прибыла в Шотландию отдельно.

Российский президент стал предпоследним из лидеров стран "восьмерки", прилетевшим в Шотландию. Позже него прибыл лишь президент Франции Жак Ширак, который летел в Gleneagles прямо из Сингапура, где участвовал в 117-й сессии Международного олимпийского комитета по выборам столицы Олимпиады-2012.

Полицейские образовали "живой щит" вокруг гостиничного комплекса, чтобы предотвратить попытки антиглобалистов прорваться на охраняемую территорию. Полиция разобрала заграждения, которые ранее пытались разрушить манифестанты, вышла из-за них и с помощью дубинок и щитов оттеснила толпу на несколько метров, после чего образовала двойной кордон.

Манифестанты попытались прорваться через металлическое заграждение, установленное вокруг гостиницы. Они бросали камни и бутылки в полицейских, которые ответили им ударами дубинок. Антиглобалисты выкрикивали антиамериканские лозунги, оскорбляли полицейских, сожгли американский флаг.

Как было видно из кадров прямой трансляции демонстрации, ее участники свернули с согласованного маршрута шествия и вплотную подошли к двойному металлическому ограждению вокруг Gleneagles.

В руках у демонстрантов были лозунги, шотландские флаги, несколько красных полотнищ с серпом и молотом, а также перевернутый американский флаг. Некоторые из них начали крушить ограждение высотой около двух метров. К месту происшествия были срочно подтянуты специальные силы полиции в защитных шлемах и со щитами в руках.

Несколькими часами ранее группа антиглобалистов, скрывая свои лица под капюшонами курток, устроила беспорядки в деловом районе города Стирлинга в 20 милях от места проведения саммита "восьмерки". У нескольких припаркованных на городских улицах автомашин были разбиты стекла, пострадала витрина одной закусочной. Группа демонстрантов попыталась блокировать автомагистраль М9, в результате чего, как передает ИТАР-ТАСС, в прилегающем к Глениглсу районе на несколько часов было нарушено транспортное сообщение. По данным полиции, были задержаны 65 человек, участвовавших в беспорядках в Стирлинге. Всем им предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка.