Израиль не опасается, что Иран создаст атомную бомбу, так как сам обладает ей. С таким заявлением, как передает ИТАР-ТАСС выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в интервью национальному телевидению Малайзии
 
Израиль не опасается, что Иран создаст атомную бомбу, так как сам обладает ей. С таким заявлением, как передает ИТАР-ТАСС выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в интервью национальному телевидению Малайзии
НТВ

Израиль не опасается, что Иран создаст атомную бомбу, так как сам обладает ею. С таким заявлением, как передает ИТАР-ТАСС, выступил президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад в интервью национальному телевидению Малайзии в преддверии саммита "исламской восьмерки".

"Позиция иранской нации прозрачна и законна, - заверил глава исполнительной власти ИРИ. - Однако враги используют нашу атомную программу как предлог для оказания давления на Исламскую Республику". "Они не опасаются того, что мы создадим бомбу, поскольку сами обладают ею, а также находятся вне инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и пользуются поддержкой США", - подчеркнул Ахмади Нежад, очевидно, говоря об Израиле.

Президент Ирана и прежде неоднократно обвинял еврейское государство в создании "огромных ядерных арсеналов", а также игнорировании Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Касаясь возможного развития событий вокруг ядерной проблемы Ирана по силовому сценарию, Ахмади Нежад выразил уверенность, что "даже если сотни таких, как США и Израиль, соберутся вместе, им не хватит смелости напасть на Исламскую Республику". "Они сами знают, что не в силах атаковать Иран", - указал он.

"Буш преследует множество дьявольских и бесчеловечных целей, в том числе он по-прежнему стремится к столкновению с иранской нацией, - полагает президент. - Однако ни одна из этих целей не будет реализована. Они хорошо знают иранскую нацию и понимают, что с помощью языка силы и угроз с нами разговаривать нельзя", - резюмировал он.

Напомним, очередной виток напряженности в ситуации вокруг Ирана был спровоцирован в июне несколькими публикациями в международной прессе, ставшими прямым или косвенным подтверждением того, что еврейское государство не исключает возможности применения силы, чтобы заставить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана. В Израиле убеждены, что эта деятельность имеет военную составляющую и представляет прямую угрозу его национальной безопасности. В свою очередь, Джордж Буш подтвердил на прошлой неделе, что Вашингтон потенциально не исключает никаких вариантов действий в отношении ИРИ, но настроен на дипломатическое решение ее ядерной проблемы.